1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Доходы химзаводов растут вместе с ценами на продукты

Подводя итоги 1-го полугодия 2010 г., предприятия химической промышленности отмечают увеличение спроса на минеральные удобрения. Основная причина — повышение интереса к продуктам питания. Рост цен на продовольствие, связанный с неблагоприятными погодными условиями, провоцирует увеличение цен на минеральные удобрения. Однако отечественные сельхозпроизводители застрахованы от ценовых скачков до конца текущего года: для этой категории покупателей заводы, выпускающие минеральные удобрения, задекларировали максимальные цены на 2-е полугодие 2010 г. еще в апреле.

По данным компании «АзотЭкон», совокупный объем производства минеральных удобрений в России в II квартале 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 26% — до 4 282 000 т в действующем веществе (д.в.). Наиболее быстрыми темпами росло производство калия — прирост 98,5%. Выпуск P2O5 (пентаоксид фосфора) увеличился на 17,1%, объемы производства азота уменьшились на 2,6%.

В аналитических данных компании «ЕвроХим», опубликованных 23 августа, положительная динамика объясняется долгосрочным ростом спроса на продовольствие. В краткосрочной перспективе увеличению объема рынка удобрений способствуют погодные условия, вызывающие рост цен на сельхозпродукцию.

В России реализуется лишь 25% производимых в стране удобрений, поэтому, планируя производство, химические заводы ориентируются прежде всего на изменения спроса на мировых рынках. По данным компании «Акрон», в I квартале 2010 г. экспорт минеральных удобрений из России составил 3 184 100 т в питательных веществах. Он увеличился практически на 50% по сравнению с I кварталом 2009 г. и на 13,4% по сравнению с последним кварталом 2009 г.

Увеличение экспортных продаж отмечалось по всем видам удобрений, однако в связи с постепенным восстановлением мировой экономики особое внимание в текущем году аграрии уделяют фосфорным и калийным удобрениям. В I квартале 2010 г. экспорт фосфоросодержащих удобрений вырос на 72,5% по сравнению с I кварталом 2009 г., калийсодержащих — на 100%, азотосодержащих удобрений — на 9,5%.

Калий и фосфор против азота

Относительно невысокие темпы роста спроса на азотосодержащую агрохимию, на долю которой приходится 60% мирового производства и потребления минеральных удобрений, объясняется тем, что данный сектор в меньшей степени пострадал от кризиса. По данным IFA (Международная ассоциация производителей удобрений), в 2008/2009 сельскохозяйственном году потребление минеральных удобрений в мире снизилось на 6,7% и составило 156,4 млн т питательных веществ. В то же время потребление азотных удобрений уменьшилось лишь на 1,5% (до 99 млн т в азоте).

Похожая динамика наблюдалась и в России: в то время как выпуск минеральных удобрений в 2009 г. снизился на 10,8% по сравнению с 2008 г., объем производства азотных удобрений достиг своего исторического максимума за последние 20 лет — 7,4 млн т в азоте, что на 8,6% больше, чем в 2008 г. В частности, отечественные компании увеличили выпуск карбамида на 13,2%, аммиачной селитры — на 16,6%.

В условиях резкого падения платежеспособности потребителей произошло частичное замещение фосфорных и калийных удобрений азотными, отличающимися относительно низкой ценой и одновременно обеспечивающими высокую урожайность. В отличие от фосфора и калия азот обладает высокой подвижностью и не закрепляется в почве. Он вымывается дождями, а также, восстановившись до аммиака (NH3), улетучивается обратно в атмосферу. Снижение норм расхода азота непосредственно приводит к потере урожайности. Поэтому, чтобы обеспечить постоянную доступность азота для растений, аграрии практикуют дробное внесение азотных удобрений в течение сельскохозяйственного сезона.

По прогнозам IFA, мировое потребление калийных удобрений в 2010 г. вырастет на 3,9%. За следующие два года объем производства калия увеличится почти на четверть. Таким образом, сектор калийных удобрений остается весьма привлекательным для инвесторов. Это подтверждается и тенденцией консолидации. Чтобы занять лидирующие позиции в отрасли, ведущие российские поставщики калийных удобрений «Уралкалий» и «Сильвинит» решили объединиться.

По данным исследования компании «Росбизнесконсалтинг», потребление фосфорных удобрений восстановится не ранее 2011 г.: в отличие от азотных удобрений фермеры могут отложить использование фосфорных удобрений, внесение которых влияет в первую очередь на качество продукции.

Ожидается, что в ближайшие годы опережающий темп роста потребления фосфорных удобрений будет наблюдаться в Индии и Пакистане. В целом суммарный прирост потребления фосфорных удобрений в 2010 и 2011 гг. составит 4,5—5 млн т P2O5. Однако ввод новых мощностей в Саудовской Аравии, Марокко, Китае в этот период будет опережать рост спроса и составит при условии реализации всех проектов 7 млн т, что приведет к росту конкуренции.

«В период с 2010 по 2013 г. в мировом балансе спроса и предложения на фосфорную кислоту будет наблюдаться устойчивый профицит в 3 и 3,8 млн т P2O5 ежегодно. Потенциальный профицит в 2013 г., вероятно, достигнет 7% предложения. В сумме к 2013 г. мировые мощности по переработке фосфатов достигнут 42,5 млн т», — заключают эксперты РБК.

Цены на химикаты рвутся вверх

Жара, засуха и последовавший за этим временный запрет на экспорт зерна из России в сочетании с засушливой погодой в Казахстане, Украине и Европейском союзе, а также чрезмерно дождливое лето в Канаде привели к снижению запасов зерна и росту цен на мировом рынке пшеницы. Рост цен на сельскохозяйственную продукцию традиционно способствует увеличению стоимости удобрений. По наблюдению экспертов «ЕвроХима», в II квартале 2010 г. сдерживающим фактором для роста цен на агрохимию стало стремление дилеров и розничных торговцев удобрениями, не желающих держать запасы готовой продукции в межсезонье, очистить склады к концу весеннего посевного сезона в Северном полушарии.

Так, среднерыночные цены на гранулированный карбамид на условиях поставки FOB порт Южный (условия поставки FOB (FREE ON BOARD) означают, что продавец выполнил поставку, когда товар перешел через поручни судна в названном порту отгрузки) составили 236 долл. за 1 т, что на 2,6% ниже уровня аналогичного периода 2009 г. При этом цены на аммиачную селитру (FOB Черное море) были в среднем на 28% выше — 185 долл. за 1 т.

Значительно поднялись цены на фосфорные удобрения. Например, средняя цена ДАФ (диаммонийфосфат удобрительный) на условиях поставки FOB Балтийское море в II квартале 2010 г. составляла 439 долл. за 1 т, что на 37% выше средней цены за II квартал 2009 г. Контрактные цены на калийные удобрения оставались стабильными (292 долл. за 1 т, FOB Балтийское море) в II квартале 2010 г. При этом спотовые цены (цена товара на условиях немедленной поставки) были выше, в среднем на уровне 339 долл. за 1 т.

Отметим, что российские сельхозпроизводители застрахованы от взлета цен на минеральные удобрения до конца текущего года. 8 апреля Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ), которая объединяет поставщиков более 90% всего объема внутреннего российского рынка агрохимикатов, приняла решение досрочно задекларировать максимальные цены основных минеральных удобрений на 2-е полугодие 2010 г. при поставках отечественным сельхозпроизводителям. По решению профессионального объединения максимально допустимая стоимость продукции не изменится относительно 1-го полугодия этого года.

По мнению членов ассоциации, досрочное декларирование уровня цен до конца года позволит исключить сезонные ценовые колебания и даст возможность российским аграриям осуществлять перспективное планирование закупок удобрений, в том числе для накопления под урожай следующего года. «Равномерное в течение года приобретение минеральных удобрений важно как для сельхозпроизводителей, так и для производителей агрохимической продукции, поскольку позволяет снизить пиковый спрос на удобрения в период подготовки и проведения сезонных полевых работ», — говорится в сообщении на официальном сайте РАПУ от 10 апреля.

Принять решение о фиксации уровня цен в течение всего года российские производители минеральных удобрений решили после совещания с первым вице-премьером Виктором Зубковом 24 марта 2010 г. Перед этой встречей премьер-министр Владимир Путин пообещал применять жесткие меры к производителям удобрений, которые не помогают аграриям.

Важно

Конкурентоспособность под вопросом

Устойчивые позиции на мировом рынке минеральных удобрений отечественным производителя помогают удерживать относительно низкие цены на российский природный газ. Так, в II квартале 2010 г. азотные заводы «ЕвроХима» закупали природный газ в среднем по 2,89 долл. за 1 млн британских тепловых единиц (mmBtu). Для сравнения: спотовые цены на газ в США составили в этот период 4,34 долл., в Европе — 5,94 долл., украинские производители в соответствии с большинством оценок закупали газ по цене 6,2 долл.

По мнению специалистов компании «Акрон», повышение цен на природный газ до мирового уровня, так же как и установление двойного ценообразования на газ в зависимости от направления поставок продукции, может лишить российских производителей минеральных удобрений основных преимуществ перед конкурентами.

По решению правления Федеральной службы по тарифам оптовая цена на газ «Газпрома» с 1 января 2010 г. увеличилась на 15%. С 2011 г. «Газпром» начнет применять новую формулу цены на газ, предусматривающую формирование цен на принципах равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки с 2014 г. «Со следующего года „Газпром“ вводит переходный период, когда будут действовать понижающие коэффициенты. Применение данной формулы приведет к повышению цены газа с 2011 г. как минимум на 30%», — говорится в отчетности компании «Акрон» за II квартал 2010 г.

К проблемам, тормозящим развитие российской химической промышленности, эксперты также относят высокий уровень износа оборудования (60—80%), рост тарифов на продукцию и услуги естественных монополий (электроэнергия, железнодорожные перевозки), низкий внутренний платежеспособный спрос, особенно со стороны сельхозпроизводителей, а также высокую энергоемкость производства.

Средние цены производителей на минеральные или химические удобрения по РФ в марте 2010 г. на конец периода, руб. за 1 т


 

В физических единицах

В пересчете на 100% питательных веществ

всего

в том числе отпущенные

всего

в том числе отпущенные

отечественным сельхозпроизводителям

другим
отечественным потребителям

на экспорт

отечественным сельхозпроизводителям

другим
отечественным потребителям

на экспорт

Азотные

5560

5274

5661

5620

14 930

15 549

16 281

14 479

Фосфорные

9244

920

9500

28 889

28 754

29 688

Калийные

6264

5130

4550

6876

10 364

8623

7415

11 432

Другие

9790

9192

9250

10 005

17 668

17 075

18 478

17 848

Источник: Российская ассоциация производителей удобрений