1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Научные сотрудники — иностранцы могут трудоустраиваться в России вне квот

Минздравсоцразвития расширило Перечень специальностей и должностей иностранных граждан, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии, на которых квоты не распространяются. Всего в уточненном списке 30 пунктов, ранее было 22 (приказ Минздравсоцразвития России от 28.06.2010 № 482н).

Теперь вне квот на привлечение работников в 2010 г. иностранцы могут занимать должности научных сотрудников в области права, социологии, экономики, а также в сфере философии, истории и политологии, должности доцентов и старших преподавателей в колледжах, университетах и других вузах, быть завлабами и возглавлять научно-исследовательские подразделения.

Ранее в перечень уже были включены должности генеральных директоров акционерных обществ и производственных объединений, руководителей хозяйствующих субъектов и их филиалов, инженеров по автоматизации и механизации производственных процессов, а также заместителя председателя правления.


Правительство определило максимальную плату за кадастровый паспорт

Установлен предельный максимальный размер платы за выдачу кадастровых паспортов объектов недвижимости. Для физических лиц сумма оплаты составит не более 500 руб., для юридических — 1000 руб. (постановление Правительства РФ от 12.08.2010 № 615).

Конкретные цены за выдачу кадастрового паспорта устанавливают субъекты РФ согласно Федеральному закону «О государственном кадастре недвижимости». Превышение установленных предельных норм считается незаконным.

Рекомендации по организации режимов труда и отдыха работников в условиях экстремальных высоких температур и задымления

При температуре воздуха выше допустимых величин работодателям рекомендовано ограничить время пребывания работников на рабочих местах в соответствии с гигиеническими требованиями к микроклимату производственных помещений, определенными СанПиН 2.2.4.548-96.

В этом случае уменьшение времени пребывания работников на рабочих местах определяется как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Оно оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада, должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Кроме того, работодателям рекомендовано с учетом прогнозов метеослужб по соглашению с работниками предоставлять им краткосрочные ежегодные оплачиваемые отпуска вне графика (информация Минздравсоцразвития России от 06.08.2010).

ФНС рассказала о порядке заполнения налоговой декларации застройщиками, чьи услуги освобождены от НДС

С 1 октября 2010 г. вступают в силу поправки к НК РФ, которые освобождают от НДС услуги застройщика, предоставляемые по договору участия в долевом строительстве.

Исключение составляют услуги застройщика, оказываемые при строительстве объектов производственного назначения.

Код, по которому в декларации по НДС можно отразить эту операцию, освобождаемую от налогообложения, не предусмотрен. В связи с этим предлагается до внесения соответствующих изменений использовать код 1010270. Если прежде налогоплательщики отражали данную операцию по коду 1010200, то это не является нарушением (письмо ФНС России от 12.08.2010 № ШС-37-3/8932).

Сумма:
%