1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 657

Срок лизинга: время — деньги

Наша организация планирует приобрести в лизинг строительные автосамосвалы импортного производства. Не могли бы вы разьяснить, как определить оптимальный срок лизинга: 1 год, 3 или 5 лет? Как его лучше спланировать с учетом уже действующих лизинговых договоров?

О. Соколов, Тында, Амурская обл.

Относительно того, на какой срок нужно брать технику в лизинг, можно сказать, что самый оптимальный вариант — это когда техника, находящаяся в лизинге, за срок лизинга полностью амортизируется у лизингодателя. В этом случае лизингополучатель полностью использует все преимущества лизинга в сфере льгот по налогам: налог на имущество, НДС, налог на прибыль.

Лизинговая компания имеет право в три раза быстрее начислять амортизацию, поэтому срок полной амортизации через лизинг втрое меньше, чем при обычном учете основных средств.

Что касается самосвалов, то срок их полезного использования от пяти до семи лет. При лизинге этот срок сокращается в три раза, соответственно оптимальный срок лизинга будет равен 21 месяцу или больше в зависимости от пожеланий клиента.

Чем выше срок лизинга, тем меньше ежемесячный платеж, поэтому лизингополучателю необходимо самому понять, какую нагрузку в виде лизинговых платежей он сможет осилить.

У каждой лизинговой компании свой подход к оценке возможности работы с потенциальными клиентами, но чем надежнее клиент, тем более долгий срок лизинга компания готова предоставить по сделке.

При оценке финансового состояния клиента лизинговая компания обращает внимание прежде всего на то, сколько потенциальный лизингополучатель в данный момент получает прибыли и как эта прибыль соотносится с лизинговыми платежами по обсуждаемой сделке.