1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 676

В отпуск на работу

Работник числится в организации на полставки в отделе кадров и на полставки завхозом. По этим ставкам он находится в очередном отпуске с 20.06.2006 по 17.07.2006. С 03.07.2006 работник написал заявление о приеме его сотрудником технического персонала на период очередного отпуска работника технической службы с 03.07.2006 по 30.07.2006.

Можно ли, находясь в отпуске, исполнять обязанности другого работника? И каким образом оформляются соответствующие документы?

Троицкий филиал СГИ, Троицк

В Трудовом кодексе предусмотрено право гражданина работать в той же организации по иной профессии, специальности или должности (ст. 98 ТК РФ). В данном случае налицо наличие совместительства у работника, поскольку один из выполняемых им видов деятельности является основным, а другой — дополнительным.

Трудовым законодательством не установлено ограничений на количество мест и должностей, которые может занимать работник, работая по совместительству (ст. 282 ТК РФ). Тем не менее наложены ограничения на продолжительность рабочего времени.

Она не должна превышать четырех часов в день сверх нормальной продолжительности рабочего времени (в сумме не более 16 часов в неделю) (ст. 284 ТК РФ).

В данном случае видно, что совместительство двух должностей не выходит за эти пределы, так как в сумме получается одна полная ставка. При прочих равных условиях работник мог бы также исполнять обязанности технического работника в период отпуска последнего.

Тем не менее право на отпуск является неотъемлемым правом работника, то есть на время, в течение которого он освобожден от исполнения трудовых обязанностей (ст. 106 ТК РФ). Подобные положения также закреплены и в п. 5 ст. 37 Конституции РФ.

Отпуск сотруднику, работающему по совместительству, предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ). Следовательно, если работнику предоставлен отпуск по основному месту работы, то работодатель, у которого он трудится по совместительству, обязан предоставить ему отпуск на это же время. Таким образом, работник не может работать по совместительству в период своего отпуска. В противном случае к работодателю могут возникнуть претензии со стороны органов, осуществляющих надзор в сфере труда.

В вашем случае выходом из сложившейся ситуации может стать заключение с работником гражданско-правового договора. По договору подряда работник сможет выполнять функции технического персонала в соответствии с положениями главы 37 ГК РФ «Подряд».

В этом случае к работнику не будут применяться правила, установленные соглашениями между администрацией и трудовым коллективом, например по установлению режима рабочего времени, сверхурочным работам.