1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 809

Личный транспорт для нужд организации

Личный транспорт для нужд организации

Предприятие использует личный автотранспорт работников для организации доставки продуктов питания своим покупателям. Должно ли оно начислять арендную плату или же нужно увеличить заработную плату работников? Необходимо ли уплачивать при этом ЕСН?

В данной ситуации работадатель может:

● заключить договор аренды транспортного средства (ТС) с экипажем и без экипажа в рамках гражданско-правовых отношений;

● выплатить компенсацию работнику за использование личного имущества в рамках трудового законодательства.

При заключении договора аренды, предусмотренного ст. 632 ГК РФ, а именно аренды транспортного средства с экипажем, арендодатель (в вашем случае — работник) предоставляет арендатору (работодателю) транспортное средство во временное пользование и своими силами оказывает услуги по управлению таким средством.

В этом случае денежное вознаграждение, уплачиваемое арендатором в качестве оплаты услуг работника по управлению и техническому обслуживанию автомобиля, облагается единым социальным налогом в соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ.

Данная статья предусматривает обязанность организации по исчислению ЕСН, в случае если она осуществляет выплаты физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ либо оказание услуг.

Если же с работником был заключен договор аренды ТС без экипажа, то с него снимаются обязанности по управлению таким средством, а также по поддержанию его в надлежащем техническом состоянии (ст. 642 ГК РФ). Поскольку работник не будет оказывать никаких услуг, то арендная плата, начисляемая ему, не подлежит обложению ЕСН.

Заработная плата работника не увеличится, так как в этих случаях будут иметь место гражданско-правовые отношения, не связанные с трудовыми.

Согласно ст. 188 ТК РФ работник может использовать личное имущество для осуществления трудовых обязанностей с ведома работодателя и в его интересах. В этом случае также не происходит увеличения оклада, поскольку работнику будут возмещаться расходы, связанные с использованием такого имущества. Их размер определяется в трудовом договоре.

Эти расходы относятся к затратам, связанным с производством или реализацией товаров, работ (услуг) в соответствии с п. 11 ст. 264 НК РФ. В целях налогообложения в рамках данной статьи следует обратить внимание на Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 № 92 «Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией». Указанное Постановление подлежит применению всеми организациями, независимо от форм собственности (за исключением бюджетных организаций).