1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

С вас причитается!

С вас причитается!

Члены нашего садоводческого товарищества ежегодно платят взносы, которые расходуются на зарплату председателю, казначею, электрику и рабочему, а в летний период — на закачку воды для полива наших участков. За счет этих денег мы покупаем насосы, двигатели, кабель, краски, ремонтируем дороги и т. д. Нужно ли нашему товариществу платить налоги и какие?

А. Васильев, г. Нелидово

Ваше садоводческое товарищество является некоммерческой организацией и должно исполнять обязанности налогоплательщика в соответствии с налоговым законодательством РФ.

Денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого объединения, на оплату труда работников и на другие его текущие расходы являются членскими взносами (ст. 1 Федерального закона от 15.04.98 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде членских взносов, поэтому обязательств по его уплате у товарищества не возникает. Но, несмотря на это, оно все равно считается налогоплательщиком и должно представить декларацию по налогу на прибыль по упрощенной форме по истечении налогового периода — календарного года (п. 2 ст. 289 НК РФ).

Упрощенная форма указана в Порядке заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденном Приказом Минфина от 07.02.2006 № 24н. У вашей организации отсутствует объект обложения НДС, но это также не освобождает ее от представления декларации по данному налогу.

Таким образом, она должна быть представлена товариществом в соответствии со ст. 174 НК РФ, то есть ежеквартально.

С 01.01.2005 суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим для них работы (услуги), подлежат включению в налоговую базу по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Значит, указанные выплаты облагаются ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Не забудьте представить расчеты авансовых платежей по ЕСН и страховым взносам в ПФ не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным. А также декларации — не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым и расчетным периодом.

При выплате доходов (зарплаты) физическим лицам некоммерческая организация становится налоговым агентом.

В данном случае ваше садоводческое товарищество как налоговый агент обязано удержать при выплате доходов (зарплаты) физическим лицам НДФЛ по ставке 13% (ст. 224 НК РФ) и перечислить налог в бюджет. Если местным законодательством установлено, что ваша организация является плательщиком земельного налога, то возникает обязанность по его уплате.