1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

…И топор вам в руку

Проблемы лесопромышленного комплекса страны были рассмотрены руководством Минпромэнерго и Рослесхоза, представителями регионов и предприятий отрасли на расширенном заседании Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства.

Имея самые большие лесные массивы в мире, отечественный лесопромышленный комплекс из-за отсутствия национальной лесной политики, низкой эффективности и технической отсталости (износ основных фондов составил более 70%) с пятого места по объемам производства деревянной продукции скатился в конец второй десятки деревопереработчиков мира. Российская доля на внешнем рынке сегодня не превышает 2% (8 млрд дол.), хотя потенциал торговли лесопродукцией превышает 100 млрд дол.

Дело в том, что российские предприниматели ежегодно вырубают 500 млн м3 древесины, но фактически перерабатывают всего 100 млн м3. 80% срубленного леса везут на экспорт как дешевое сырье. Поэтому немудрено, что более 60% леспромхозов убыточны, а ежегодный размер инвестиций не превышает 800 млн дол. и лесопромышленники не имеют средств для восполнения ресурсов и качественного ведения лесного хозяйства.

Президент на совещании в Сыктывкаре потребовал от министров оперативно сформулировать условия для переработки древесины в стране. Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко на выездной коллегии в Балахне (Нижегородская область) предложил повысить экспортные пошлины на лес-кругляк и организовать государственно-частное партнерство для привлечения инвестиций в деревообработку. А его заместитель Андрей Реус единодушно с участниками заседания в ТПП РФ ратовал за создание благоприятных налоговых, таможенных и прочих условий для инвесторов, вкладывающих средства в глубокую переработку древесины, а также за увеличение использования дерева в жилищном строительстве, в том числе в рамках национального проекта «Доступное жилье».

Однако воз и ныне там. Лесопромышленное законодательство создается «келейно», без учета мнения авторитетных представителей лесного комплекса и ученых-лесоводов. Отрасль работает без руля и ветрил, как кому сподручнее.