1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Коротко о главном

Выпьем с горя. После 1 июля Общественная палата озаботилась возникшей в стране «алкогольной проблемой». Секретарь Евгений Велихов направил премьер-министру Михаилу Фрадкову письмо с 37 подписями, в котором говорится, что вместо борьбы с теневым оборотом в стране уничтожается легальный алкогольный рынок. Палата посоветовала Правительству легализовать и выпустить на рынок оставшийся на складах, в ресторанах и у оптовиков алкоголь и продлить срок действия старых акцизных марок до 1 октября. С аналогичными предложениями к Правительству обратились «Деловая Россия» и Национальный союз участников алкогольного рынка. Фрадкова просят перевести ЕГАИС в режим тестовой эксплуатации и не применять санкции к производителям алкогольной продукции до 1 января 2007 г.

Многие бизнесмены, однако, считают, что все обращения бесполезны, поскольку кризис алкогольного рынка случился по вине силовиков (ЕГАИС разрабатывало подведомственное ФСБ ФГУП «Атлас»).

Хлеб дорожает. Российский урожай-2006, по предварительным данным, может оказаться ниже прошлогоднего на 10—12%. Информация об этом уже подняла цены на продовольственное и фуражное зерно на 15%. Неурожай зерновых случился в Австралии, где июнь выдался самым сухим за последние 100 лет, в Украине, во Франции и в США. Выросли мировые цены на пшеницу, и российские экспортеры надеются в августе — сентябре вывезти из страны около 4 млн тонн зерна (как в рекордном 2002 году), выручив за него не менее 550—600 млн дол.

Наши «слоны» не самые большие. Пять российских компаний вошли в рейтинг крупнейших корпораций мира-2005, составленный журналом «Fortune». В первую сотню, правда, не попали. Выше всех поднялся «Газпром», занявший 102-е место с доходами в 50,8 млрд дол. «ЛУКОЙЛ» занял 115-е место (доход 46,2 млрд дол.), РАО «ЕЭС России» — 213-е место (27,7 млрд дол.), «Сургутнефтегаз» — 443-е место (15,1 млрд дол.). А «Роснефть», заработавшая 17,6 млрд дол., стала мировым лидером по темпам роста доходов (за год почти на 300%).

Крупнейшей корпорацией в мире согласно рейтингу «Global-500» признан американский нефтегигант ExxonMobile, годовой доход которого составил 340 млрд дол. Вслед за ним следует торговая сеть Wal — Mart Stores с доходом в 315,6 млрд дол.

Все выше и выше. Уже в октябре мировые цены на нефть побьют новые рекорды: Brent будет стоить 90 дол. и выше. Такой прогноз выдала компания Man Energy. По мнению российских аналитиков, если боевые действия в Ливане перерастут в полномасштабную войну, а Иран отвергнет резолюцию ООН по ядерной программе, цены могут скакнуть еще больше.

Тем временем Россия снижает экспорт нефти. Если ее добыча в январе — мае 2006 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 2,5% — до 196,3 млн тонн, то экспорт за этот же период снизился на 1% — до 103,2 млн тонн, сообщил Росстат.

Российские топ-менеджеры — третьи в мире по заработкам, говорится в отчете «Мировые зарплаты-2006», составленном одной из крупнейших в мире консалтинговой компанией в сфере управления персоналом Hay Group. Больше российских руководителей ранга директора департамента и выше (97,714 тыс. дол. в год) зарабатывают лишь индийские (98,106 тыс. дол.) и турецкие (99,819 тыс. дол.) начальники. Американские менеджеры такого же уровня получают 78,267 тыс. дол. в год, шведские — 47,562 тыс. дол.

Правда, это не реальные цифры из зарплатных ведомостей, а скорее «покупательная способность заработков» топ-менеджеров. Авторы исследования взяли средние зарплаты плюс бонусы руководителей, вычли полагающиеся налоги (в Турции — 35%, Швеции — 56, России — 13%), а остатки пересчитали с учетом коэффициента стоимости жизни в стране.

Помоги богатому. Россия простит Ираку 10 млрд дол. государственного долга. Об этом заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, назвав этот шаг «вкладом нашей страны в экономику Ирака». По мнению экспертов, эта богатейшая углеводородами страна в ответ может облегчить нашим компаниям доступ к проектам восстановления своей нефтяной промышленности.

Плохо качают. Министерство природных ресурсов готово поднять вопрос об отзыве лицензий у компании ТНК-ВР. Министр Юрий Трутнев заявил, что данные новой системы мониторинга говорят об «отклонении по объемам сборов нефти» на 24 объектах, принадлежащих ТНК-ВР. «Работа с фондом скважин у них плохая», — сказал Трутнев. И пообещал, что проблемы бездействующих скважин компании ТНК-ВР будут обсуждаться в Минприроды на ближайшем совещании.

ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ