НДС на новый лад

| статьи | печать

С 01.01.2006 вступила в действие новая редакция ст. 254 и 257 НК РФ. Следует ли теперь НДС, который по правилам главы 21 НК РФ ранее включался в стоимость активов, включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, которые, в свою очередь, являются косвенными расходами?

ОАО «Концерн «Созвездие», г. Воронеж

Пунктом 2 ст. 254 НК РФ установлено, что стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом.

При решении вопроса о включении НДС в стоимость материально-производственных запасов, в первоначальную стоимость основных средств, нематериальных активов или в состав расходов необходимо руководствоваться ст. 170 НК РФ.

Случаи, когда суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), определены в п. 2 ст. 170 НК РФ.

К ним относятся:

1) приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации, а также передаче товаров, выполнению работ, оказанию услуг для собственных нужд, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);

2) приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;

3) приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате этого налога;

4) приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, для производства и (или) реализации (передачи) товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ, если иное не установлено главой 21.

В состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются (в определенных случаях) суммы восстановленного НДС.

Так, если первоначально товары (в том числе основные средства и нематериальные активы) были приобретены и использовались для осуществления операций, облагаемых НДС (и соответственно НДС по ним был принят к вычету), а в дальнейшем стали использоваться для осуществления операций, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ (за исключением операции передачи имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал и передачи основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества, имущественных прав правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юридических лиц), НДС по ним подлежит восстановлению, не включается в стоимость указанных товаров (в том числе основных средств и нематериальных активов), а учитывается в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.

Такой порядок предусмотрен подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.