1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 754

Ученический договор

Руководитель принимает на работу человека, которого прежде надо обучить соответствующей профессии в организации. На период обучения есть смысл заключить с ним ученический договор.

С лицами, ищущими работу, заключается ученический договор на профессиональное обучение, а с работниками организации — ученический договор на переобучение без отрыва от работы (ст. 198 ТК РФ). Лицензии предприятию для заключения такого договора не требуется (подп. «а» п. 2 Постановления Правительства РФ от 18.10.2000 №796).

Обязательным условием ученического договора является размер оплаты в период ученичества (стипендии). Желательно на предприятии принять положение об оплате ученичества, где предусмотреть размер стипендии в зависимости от получаемой профессии, специальности, квалификации. Стипендия не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 204 ТК РФ).

1. Ученический договор с лицом, ищущим работу.

Он является гражданско-правовым. На основании этого, а также учитывая нормы п. 1 ст. 236 и п. 3 ст. 238 НК РФ, ФСС РФ в Письме от 11.06.2003 № 02-18/05-3937 «Обученических договорах» разъяснил, что на вознаграждения, выплачиваемые согласно ученическому договору лицам, ищущим работу, единый социальный налог в части суммы, подлежащей зачислению в ФСС РФ, не начисляется. Следует ли отсюда, что во все остальные фонды ЕСН начисляется?

Поскольку стипендии и вознаграждения по такому договору выплачиваются не за выполнение работ (оказание услуг), а за обучение, то исходя из ст. 236 НК РФ такие выплаты ЕСН не облагаются.

Не облагаются они и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, так как объект обложения как страховыми взносами, так и единым социальным налогом совпадает (ст. 10 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Обобязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Страховые взносы на социальное страхование от несчастных случаев начисляются в случае, если их уплата предусмотрена самим ученическим договором.

Для целей налогообложения прибыли эти выплаты можно учесть на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Помните, что экономически оправданными такие затраты могут быть признаны только в том случае, если данный специалист будет принят на работу в организацию по окончании срока ученического договора.

2. Ученический договор на переобучение, заключенный с работником организации.

Стипендия по ученическому договору является компенсационной выплатой, связанной с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников и не подлежит обложению ЕСН согласно подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ.

Таким образом, стипендия ученику-работнику не облагается и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Аналогичный вывод содержался в п. 9.1.6.1 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 05.07.2002 № БГ-3-05/344 (утратили силу в связи с изданием Приказа МНС РФ от 23.01.2004 № БГ-3-05/38@).

Для целей налогообложения прибыли стипендия ученикам — работникам организации включается в состав расходов на основании п. 25 ст. 255 НК РФ. Чтобы включить затраты по выплате стипендии в расходы по оплате труда, необходимо внести положение об ученичестве в трудовой и (или) коллективный договор. Если же в организации не принято положение об ученичестве, нужно закрепить в коллективном или трудовом договоре нормы о выплате стипендии на период переобучения, размер которой будет определен отдельным (ученическим) договором.

ФСС РФ в Письме от 11.06.2003 № 02-18/05-3937 «Обученических договорах» разъяснил, что стипендия по ученическим договорам по своей сути является ежемесячным денежным пособием учащимся и относится к социальным выплатам, а следовательно, на нее не начисляются и страховые взносы на социальное страхование от несчастных случаев (п. 4 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184, п. 2 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765).