1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Немного о ККТ

Предлагаем вашему вниманию обзор обнародованных недавно писем Минфина и ФНС России, посвященных проблеме применения контрольно-кассовой техники.

Касса должна быть своя

Минфин России в Письме от 25.05.2006 № 03-01-15/4-114 сообщил, что применение одной организацией ККТ, зарегистрированной другой организацией, неправомерно. На чем основан такой вывод чиновников?

Прежде всего это Закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Согласно п. 1 ст. 4 Закона ККТ, применяемая организациями (за исключением кредитных организаций) и индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.

Кроме того, Приказом Госналогслужбы России от 22.06.95 № ВГ-3-14/36 «Обутверждении порядка регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах» (применяется в части, не противоречащей Закону № 54-ФЗ) установлено, что во всех случаях, когда кассовый аппарат выбывает из обращения в организации, он подлежит снятию с учета.

Соответствующие данные о владельце и адресе установки ККТ указываются в карточке регистрации ККТ.

С учетом Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утв. Письмом Минфина России от 30.08.93 № 104) и положений трудового законодательства работа на ККТ является трудовой функцией, которую работник выполняет на основе трудового договора.

Исходя из этого, Минфин делает вывод о том, что к работе на ККТ, зарегистрированной в организации, могут быть допущены лица, состоящие в трудовых отношениях с данной организацией.

Статья 14.5 КоАП — не для работников

Статья 14.5 КоАП РФ устанавливает ответственность в виде штрафа за неприменение ККТ организациями и гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.

Обязанность по применению ККТ, установленная Законом № 54-ФЗ, распространяется только на организации и ПБОЮЛ и не затрагивает физических лиц, которыми являются кассиры-операционисты (продавцы).

ФНС России в Письме от 13.06.2006 № ММ-6-06/597@ поясняет, что обязанность по применению ККТ кассирами возлагается на них владельцами ККТ на основании трудового договора на условиях, поименованных в ст. 15, 20 ТК РФ.

Таким образом, к ответственности за неприменение ККТ при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, предусмотренной ст. 14.5 КоАП РФ, привлекается не продавец, а организация (индивидуальный предприниматель).

Между тем чиновники отмечают, что возложение ответственности на организацию (индивидуального предпринимателя) не может служить препятствием последнему в установленном законодательством порядке требовать возмещения ущерба, нанесенного ему по вине его работника.

Перерегистрация исключенной кассы

Закон № 54-ФЗ допускает использование моделей ККТ, исключенных из Госреестра, до истечения нормативного срока их амортизации.

Минфин России в Письме от 07.06.2006 № 03-01-15/4-124 разъяснил, что перерегистрация в налоговых органах и дальнейшая эксплуатация ККТ, исключенной из Госреестра, с неистекшим нормативным сроком амортизации допускается только для ККТ, ранее применявшейся (зарегистрированной в налоговых органах) этой организацией и индивидуальным предпринимателем, в следующих случаях:

— при изменении наименования организации, фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя;

— при изменении места нахождения организации (места жительства индивидуального предпринимателя);

— при реорганизации организации;

— при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность которого в качестве индивидуального предпринимателя была ранее прекращена;

— при внесении в уставный капитал (уставный фонд) организации;

— при регистрации организации физическим лицом, являющимся (являвшимся) индивидуальным предпринимателем, на которого была зарегистрирована ККТ.