1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1057

На что способен конкурсный управляющий?

На что способен конкурсный управляющий?

Общество находится в процессе конкурсного производства. Должен ли конкурсный управляющий выполнять требования федеральных законов «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг», а также раскрывать информацию на рынке ценных бумаг? Обязан ли он проводить годовые общие собрания акционеров, отвечать на запросы акционеров общества?

Конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя организации, находящейся в стадии банкротства, с даты его утверждения до даты прекращения производства по делу о банкротстве или заключения мирового соглашения либо до даты его отстранения (п. 1 ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон о банкротстве). В обязанности конкурсного управляющего входит раскрытие информации в соответствии с требованиями законодательства и обязанность отвечать на запросы акционеров.

С момента введения в действие конкурсного управления полномочия единоличного исполнительного органа, а также иных органов управления переходят к управляющему, передача ему полномочий от собрания акционеров и совета директоров не влечет полного прекращения существования коллективных органов управления. За ними сохраняется исключительное право по принятию решений о заключении крупных сделок и о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицам для выполнения обязательств общества (ст. 126 Закона о банкротстве). Собрание акционеров будет уполномоченным органом управления АО при намерении заключить крупную сделку, предметом которой является имущество стоимостью более 50% балансовой стоимости активов общества.

Кроме того общее собрание созывается, если стоимость такого имущества находится в пределах от 25 до 50% и советом директоров не принято единогласное решение по вопросу одобрения подобной сделки.

Таким образом, конкурсный управляющий не должен созывать годовое собрание акционеров, если в повестке дня отсутствуют вопросы об одобрении крупной сделки, об условиях предоставления третьим лицам средств, направленных на погашение обязательств АО.