1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2506

Открытие филиала на ЕНВД

Расширяя бизнес, многие компании предпочитают открывать филиалы вне месторасположения головной организации. Если в регионе, где работает подразделение, введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, бухгалтеры могут столкнуться с определенными трудностями. Например, к какому виду деятельности относить расходы на открытие филиала, если филиал применяет ЕНВД, а головная организация — общую или упрощенную систему налогообложения?

Минфин России: расходы уменьшат налог на прибыль

Начнем с примера. Предположим, организация, расположенная в Москве, осуществляет розничную торговлю. В Москве в отношении этого вида деятельности система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не введена, поэтому компания применяет общую систему налогообложения.

Руководство решило расширять торговую сеть. В связи с этим было арендовано помещение под магазин площадью 100 кв. м в г. Подольске Московской области. В данной местности по деятельности в сфере розничной торговли введен ЕНВД (решение Совета депутатов муниципального образования Подольский район Московской области от 18.11.2005 № 154/2005).

До открытия магазина организация оплатила аренду помещения, отремонтировала его, произвела эксплуатационные расходы по содержанию помещения нового магазина и другие расходы, связанные с открытием филиала. Учитываются ли такие расходы при расчете налога на прибыль или они относятся к «вмененной» деятельности?

По этому вопросу Минфин России недавно выпустил разъяснения (письмо от 20.05.2010 № 03-03-06/1/337). Сразу скажем, что они в пользу налогоплательщиков и позволят значительно снизить налоговую нагрузку компаний. Организациям разрешено учитывать названные расходы при расчете налога на прибыль. Аргументация следующая.

Организации должны подать в налоговый орган заявление о постановке на налоговый учет в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход в течение пяти дней с даты начала осуществления деятельности, переведенной на данный спецрежим (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). До этого момента компании рассчитывают и уплачивают налоги в соответствии с общей системой налогообложения.

Глава 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ позволяет при расчете налога на прибыль учитывать расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов Основание — подп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ. Именно исходя из этой нормы Минфин России предлагает учитывать расходы на открытие филиала, который впоследствии будет переведен на ЕНВД.

Специалисты финансового ведомства напоминают: чтобы учесть упомянутые расходы, организация обязана выполнить требования ст. 252 НК РФ. То есть затраты должны быть документально подтверждены, экономически обоснованны и произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

Обратите внимание: в рассматриваемом письме Минфин России отвечал на вопрос организации, применяющей общую систему налогообложения. А как быть компаниям, перешедшим на упрощенную систему налогообложения? Могут ли они признать подготовительные расходы, связанные с открытием нового магазина?

Если следовать изложенной позиции Минфина России, компании на «упрощенке» могут без проблем учесть расходы на открытие филиала. Ведь согласно подп. 21 п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы на освоение новых производств уменьшают налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

У налоговиков иная позиция

Организация открывает обособленное подразделение в местности, где введен ЕНВД. В какой момент необходимо поставить на налоговый учет подразделение? Ведь именно эта дата будет границей между общим режимом и системой налогообложения в виде ЕНВД.

Как уже отмечалось, по общему правилу организации подают в налоговый орган заявление о постановке на налоговый учет в качестве плательщиков ЕНВД в течение пяти дней с даты начала осуществления деятельности, переведенной на этот спецрежим.

Налоговые органы считают, что организации обязаны встать на налоговый учет еще на стадии подготовки к деятельности, подпадающей под единый налог на вмененный доход. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 27.08.2009 № ШС-22-3/669.

Из аргументации, приведенной в названном письме, следует, что поводом для подачи заявления о постановке на налоговый учет в качестве плательщиков ЕНВД служит не факт начала предпринимательской деятельности, а момент несения расходов, связанных с ее осуществлением. Например, организация закупала товары для розничной торговли, но сам магазин еще не был открыт. По мнению ФНС России, отправной точкой для отсчета пятидневного срока для постановки на учет считается дата перечисления поставщикам денежных средств на закупку товаров. Налоговики приводят весьма оригинальную аргументацию своей позиции.

Исходя из норм главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ обстоятельством, с которым Кодекс связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по представлению налоговой декларации по ЕНВД, является фактическое осуществление видов предпринимательской деятельности, подпадающих под этот спецрежим.

Процесс «осуществления» деятельности предполагает прежде всего потребление с определенной целью трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсов. Следовательно, отсутствие конечного результата данного процесса не отрицает факта осуществления «вмененной» деятельности. Поэтому у организаций возникает обязанность по постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД по факту начала потребления указанных ресурсов независимо от получения дохода от такой деятельности. С этого же момента возникает и обязанность по сдаче отчетности.

Если следовать позиции налоговиков буквально, то после того, как организация перечислит арендную плату за помещение, в котором будет располагаться новый магазин компании, необходимо сразу же встать на налоговый учет по месту ведения предпринимательской деятельности, подпадающей под ЕНВД. А это означает, что компания уже не сможет учесть подготовительные расходы при расчете налога на прибыль или определении налоговой базы по единому налогу при упрощенной системе.

С такой позицией можно поспорить. Согласно ст. 346.28 НК РФ плательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, перечисленные в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Конечно, при условии, что на территории, где осуществляется деятельность, местными властями введен единый налог на вмененный доход.

По нашему мнению, в данной ситуации можно апеллировать к понятию «предпринимательская деятельность», содержащемуся в гражданском законодательстве.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

В пункте 1 ст. 2 ГК РФ сказано, что таковой признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Для осуществления предпринимательской деятельности, на наш взгляд, главное — систематически получать доход. Таким образом, наличие одних только расходов не может считаться предпринимательской деятельностью. Следовательно, нет и обязанности вставать на учет в налоговых органах в качестве плательщиков ЕНВД.