1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 768

Перешли на ЕСХН. Куда девать ЕСН?

Организация в 2005 году применяла общеустановленный режим налогообложения. А с 2006 года перешла на уплату ЕСХН. Можно ли включить на основании п. 23 ст. 364.4 НК РФ в расходы единый социальный налог, уплаченный за 2005 год, то есть до перехода на ЕСХН? ЕСН оплачен в феврале 2006 года за четвертый квартал 2005 года.

При определении объекта обложения ЕСХН налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на сумму налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (подл. 23 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

В случае если организация до перехода на ЕСХН применяла метод начисления, то расходы, учтенные при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с главой 25 НК РФ и оплаченные после перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, из налоговой базы по ЕСХН не вычитаются. Это следует из подп. 5 п. 6 ст. 346.6 НК РФ. В связи с этим ЕСН, уплаченный в феврале 2006 года, организация не вправе включить в расходы для исчисления ЕСХН.

Если же организация до перехода на ЕСХН применяла кассовый метод учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли, то уплаченный в феврале ЕСН организация вправе включить в расходы в период применения ЕСХН.

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

В Постановлении от 08.02.2005 № АЗЗ-6540/04-СЗ-Ф02-18/05-С1К ФАС Восточно-Сибирского округа пришел к аналогичному решению. Правда, речь в Постановлении идет о переходе с общего режима налогообложения наУСН. Но, по нашему мнению, данное решение суда применимо и для ЕСХН. Арбитры отметили, что глава 26.2 НК РФ не устанавливает особых правил при переходе с общего режима налогообложения с использованием кассового метода на упрощенную систему налогообложения. Из системного толкования правовых норм следует, что независимо от применения общего режима налогообложения с использованием кассового метода либо упрощенной системы налогообложения расходы относятся к периоду их фактической оплаты.

В пункте 1 ст. 346.16 НК РФ указаны расходы, уменьшающие полученные доходы при определении объекта налогообложения при упрощенной системе налогообложения. К таким расходам согласно подп. 6 и 22 п. 1 указанной статьи относятся расходы на оплату труда и суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. С учетом изложенного арбитражный суд сделал вывод о том, что обществом при исчислении единого налога за период применения УСН в расходы правомерно включены начисленные за период применения общего режима и оплаченные при «упрощенке» суммы налогов и сборов.