1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ипотечные ставки снижаются

С начала года снижение ипотечных ставок составило 1,5—2% в зависимости от сегмента рынка. К такому выводу пришли аналитики Penny Lane Realty. Средняя ставка по кредиту на покупку квартиры первичного рынка до оформления права собственности сегодня 15—16% в рублях и 12,5—13% в иностранной валюте, на покупку квартиры вторичного рынка — 12—14% в рублях и 9—13% в иностранной валюте.

Конечно, ставки все равно еще чрезмерно высоки, на 2—3% выше докризисных показателей. Но уверена, если на валютном фондовом рынке не будет никаких катаклизмов, то уже в 2011 г. ипотечные ставки станут даже ниже докризисных», — считает директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Марина Мелконян. По ее мнению, положительной динамике способствовала поддержка правительства, направленная на улучшение условий кредитования в этом году: президент и премьер пообещали всей стране опустить ставки до 10—11% годовых и к 2030 г. сделать ипотеку доступной для 60% россиян. Для этого было дополнительно выделено порядка 250 млрд руб. Кроме того, 1 июня государство понизило ставку рефинансирования до исторического минимума — 7,75%.

Снижение ставок на ипотечном рынке повысило интерес населения к кредитным программам: за полгода количество обращений в банки по вопросам кредитования жилья увеличилось на 30%. Однако из общего количества обращений до реальных сделок доходит только около 10%. Это связано с тем, что финансовое положение основного потребителя кредитных продуктов — среднего класса еще не достигло показателей прошлых лет. Граждане интересуются кредитными условиями, но пока не готовы брать ипотеку из-за собственной нестабильности, резких колебаний валютного рынка, а также из-за ожидания более выгодных условий в ближайшее время.

По прогнозам экспертов Penny Lane Realty, в 2-м полугодии текущего года ожидается возвращение еще четверти клиентов от докризисного объема заемщиков. Но надеяться на полное восстановление докризисного спроса в этом году не стоит. Банки будут улучшать условия для заемщиков, но до разумных пределов, без рисков для себя. Кроме того, продолжится тенденция к понижению ставок по ипотеке. За полгода при стабильной финансовой ситуации в стране ставки понизятся еще примерно на 1,5—2%.

«Есть основания полагать, что ипотечные ставки при кредитовании объектов вторичного рынка недвижимости к концу года достигнут уровня, обещанного Правительством РФ. Однако это не относится к ипотеке на новостройки. Даже с учетом уменьшения к концу года процентной ставки на строящееся жилье на 1,5—2% она все равно будет оставаться достаточно высокой — 13,5—14%. Для банков это по-прежнему наиболее рискованный сегмент, поскольку положение многих застройщиков все еще не внушает доверия», — резюмировала М. Мелконян.