НДС: демонтаж в законе

| статьи | печать

Налогоплательщик вправе принять к вычету суммы НДС, уплаченные за работы по демонтажу основных средств. Такой вывод Президиум ВАС РФ сделал в постановлении от 20.04.2010 № 17969/09. Данное решение поможет привести к единообразию судебную практику по аналогичным спорам.

Проблема принятия к вычету НДС в отношении работ по демонтажу основных средств существует давно. Как и большинство спорных ситуаций, она связана с различным трактованием ряда норм Налогового кодекса РФ.

Как известно, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ работ для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Статья 146 НК РФ признает объектом обложения НДС реализацию работ на территории РФ (подп. 1 п. 1) или выполнение работ для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций (подп. 2 п. 1).

По мнению Минфина России, ни одному из приведенных требований работы по демонтажу основного средства не отвечают (письмо от 24.03.2008 № 03­07­11/106). Во­первых, при демонтаже основного средства происходит его ликвидация и списание с баланса, что не подпадает под понятие «реализация», установленное в п. 1 ст. 39 НК РФ. Во­вторых, в процессе ликвидации основного средства объект уничтожается и демонтируемый объект для собственных нужд не передается. Судебная практика в большинстве случаев поддерживает выводы Минфина России при решении подобных споров.

В то же время существуют решения арбитражных судов, где понятие объекта налогообложения при демонтаже основных средств трактуется шире. Например, ФАС Московского округа в постановлении от 19.02.2010 № КА­А40/14534­09­Б по делу № А40­960/09­126­4 признал, что работы подрядных организаций по демонтажу основного средства связаны с операциями, являющимися объектами налогообложения, поскольку полученные при этом материалы впоследствии используются для операций, облагаемых НДС.

Веским аргументом в пользу принятия к вычету НДС по демонтажу основных средств стал тот факт, что без ликвидации непродуктивного имущества или оборудования организация не сможет осуществлять впоследствии операции, облагаемые НДС. Так, в постановлении от 28.04.2009 № 17070/08 Президиум ВАС РФ отметил, что демонтаж и ликвидация непродуктивного оборудования — нефтяной скважины — необходимая составляющая освоения природных ресурсов. Следовательно, выполнение этих работ относится к операциям, облагаемым НДС в соответствии с главой 21 НК РФ. Налогоплательщик правомерно применил вычет сумм НДС, уплаченных подрядчикам.

В деле, рассмотренном Президиумом ВАС РФ 20 апреля, налоговые органы отказали в применении вычета сумм НДС по демонтажу надземной части зданий завода. Основание — работы не направлены на совершение операций, признаваемых объектом обложения НДС.

Суды первой инстанции пришли к выводу, что общество не выполнило требования налогового законодательства для получения вычета по НДС, поскольку при ликвидации основных средств образовались отходы (металлолом), позже реализованные обществом. То есть совершена операция, подлежащая налогообложению.

Кассационная инстанция не поддержала эти выводы. Суд признал, что общество неправомерно применило вычет по НДС, поскольку целью приобретения работ по демонтажу было уничтожение имущества в связи с его списанием с баланса (ликвидацией). В результате право собственности общества на данное имущество, как и его использование в хозяйственной деятельности, прекратилось. Таким образом, названные работы проводились не для совершения операций, признаваемых объектом обложения. По мнению суда, суммы НДС, уплаченные контрагенту по договору о демонтаже зданий завода, следовало учесть в стоимости услуг и на основании подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ включить во внереализационные расходы, уменьшающие базу, облагаемую налогом на прибыль.

Отменяя решения кассационной инстанции, Президиум ВАС РФ напомнил, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, могут быть заявлены им в налоговой декларации в виде налогового вычета либо учтены в стоимости товаров (работ, услуг). Случаи учета сумм НДС в стоимости товаров (работ, услуг) перечислены в п. 2 ст. 170 НК РФ. Из него не следует, что операции по ликвидации объекта основных средств относятся к этим случаям. Значит, у общества не было правовых оснований для включения указанных сумм во внереализационные расходы.

Вместе с тем использование объекта основных средств в хозяйственной деятельности имеет комплексный характер и включает установку, эксплуатацию, а при возникновении производственной необходимости — ликвидацию основного средства. Как вытекает из материалов дела, здания завода относились к основным средствам, имели производственное назначение, их эксплуатация была направлена на получение продукции, реализуемой обществом.

При таких обстоятельствах общество имело право заявить в налоговой декларации вычет сумм НДС, уплаченных по счетам­фактурам поставщику работ по ликвидации объекта основных средств, а у инспекции отсутствовали основания для отказа в применении налогового вычета, заключил Президиум ВАС РФ.

Президиум ВАС РФ по сути призвал арбитражные суды при решении подобных дел учитывать не только нормы НК РФ, но и характер использования демонтируемых основных средств.