1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости и факты

Социальный вычет на лечение для студентов-очников

Родители будут иметь право получать социальный вычет при осуществлении расходов по лечению ребенка в возрасте до 24 лет, обучающегося по очной форме.

В настоящее время налогоплательщик-родитель может получить социальный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на услуги по лечению в медицинских учреждениях ребенка в возрасте до 18 лет, приобретаемые за счет собственных средств. Причем учитываются и суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательзщиком-родителем по договорам добровольного страхования детей в возрасте до 18 лет. В Госдуму внесен законопроект об увеличении возраста ребенка до 24 лет, при этом он должен обучаться по очной форме. Законодатель считает, что дети в возрасте до 24 лет, обучающиеся по очной форме, как правило, находятся на полном содержании родителей. Целесообразно уменьшить и без того высокие расходы на содержание детей.

Новые ставки на табак и спиртосодержащую продукцию

С 2011 г. цены на сигареты и алкоголь возрастут в несколько раз.

В Госдуму внесены законопроекты, повышающие ставки на спиртосодержащую продукцию, а также на табачные изделия. Чиновники рассчитывают к 2012 г. увеличить ставку акциза на табачную продукцию в десять раз. В защиту своей позиции законодатели приводят в пример налоговую нагрузку по акцизам в странах Европы. Россия — одна из самых курящих стран, а доходы бюджета от акцизных сборов символичны. Финансисты полагают, что увеличение налоговой базы не только пополнит государственную казну, но и уменьшит число курящих в стране. Что касается спиртосодержащей продукции (кроме спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке), законодатели предлагают отнести ее к категории крепкого алкоголя с долей спирта более 9%. По мнению чиновников, это избавит рынки от суррогатной и контрафактной продукции.

Некоммерческим организациям расширят льготы по НДС

По поручению президента Правительством РФ разработан проект, направленный на создание благоприятных условий для функционирования некоммерческих организаций, оказание социальных услуг населению, развитие благотворительной деятельности и добровольчества.

Проект предлагает меры в области совершенствования налогообложения добавленной стоимости, формируемой при оказании услуг в социальной сфере, а также налогообложения доходов физических лиц — благополучателей при осуществлении некоммерческими организациями благотворительной деятельности. В частности, чиновники рекомендуют освободить некоммерческие организации от обложения НДС при оказании услуг по социальному обслуживанию детей-сирот, физкультурно-оздоровительных услуг населению, включая проведение занятий по физической культуре и спорту, услуг по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, оказываемых по направлению органов службы занятости. В настоящее время такой привилегией пользуются только государственные и муниципальные учреждения. Кроме того, планируется освободить от налогообложения бесплатное оказание услуг по изготовлению и (или) распространению социальной рекламы в соответствии с законодательством о рекламе, некоторые доходы, например получаемые детьми, оставшимися без попечения родителей, от благотворительных и религиозных организаций, доходы на лечение и др.

Некоммерческим организациям разрешат создавать резервы предстоящих расходов, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности и учитываемых для целей налогообложения прибыли. Создание указанного резерва обеспечит равномерный учет доходов и расходов некоммерческих организаций, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.