1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Весомый научный потенциал и высокая гражданская ответственность — фирменный знак Института экономики РАН

Весомый научный потенциал и высокая гражданская ответственность — фирменный знак Института экономики РАН

Институт экономики РАН, отмечающий свое 80-летие, неизменно являлся ведущим научным центром страны, лидирующим в разработке не только сугубо экономических, но и широкого круга социально-экономических проблем теоретического и прикладного характера. Сотрудники института всегда активно участвовали в решении самых сложных и необходимых экономических задач, возникавших перед нашей страной.

Надо также отметить непременное участие института в подготовке и проведении в стране хозяйственных реформ, внедрении принципов хозрасчета и самофинансирования, развитии хозяйственной самостоятельности предприятий.

Нельзя, конечно, забывать, что в трудах института, личных судьбах его сотрудников во всей полноте отражены и светлые, и мрачные, трагические страницы истории государства российского. Однако, вспоминая об этом, надо подчеркнуть самое главное в традициях работы института: его сотрудники никогда не были сторонними наблюдателями экономической жизни страны. Всегда анализировались самые животрепещущие, актуальные вопросы, и ответы на них необязательно давались в угоду господствующей политической линии, как это иногда трактуется сегодня. Убедительным доказательством тому является, например, тот факт, что, когда началась перестройка, институт смог дать для ее теоретического обоснования солидный задел исследований об использовании всего арсенала социально-экономических рычагов и механизмов для перевода страны на новые рельсы хозяйствования, для формирования новых основ социально-экономического развития. Не случайно сотрудники института входили в компетентные рабочие комиссии, готовившие правительственные решения по хозяйственным реформам, а их принципиальная позиция, хотя и не всегда, получала поддержку, но позволяла более взвешенно, более разумно и более результативно решать назревшие проблемы.

Надо признать, что глубокая аргументированность, экономический расчет, непременное статистическое сопровождение обоснований, умение выявить только обозначившиеся новые тенденции экономического развития, заглянуть в завтрашний день и весомо способствовать прогрессу на основе комплексного использования экономических инструментов — это фирменная марка института. Другая характерная черта его исследований — приоритетность социальных проблем. Сегодня это проявляется в разработке новых проблем, связанных с экономической социодинамикой, формированием духовно богатой, высокообразованной, творческой личности — главного действующего лица в экономике. Исследования института направлены на изучение условий для проявления и реализации творческого потенциала человека и прежде всего в общественном производстве.

В институте всегда работали авторитетные ведущие ученые страны, первооткрыватели новых научных направлений. Долгие годы его директором был выдающийся ученый-экономист академик Леонид Иванович Абалкин, ныне он его научный руководитель. Мне посчастливилось почти 30 лет иметь тесные деловые контакты с Л.И. Абалкиным, организовывать совместно с редакцией газеты «Экономика и жизнь» и институтом деловые встречи, круглые столы, научные конференции.

И сегодня Институту экономики РАН очень повезло, что его возглавляет Руслан Семенович Гринберг — крупный ученый, член-корреспондент РАН, человек творческий, инициативный, неравнодушный к исследовательской работе, умеющий сплотить для решения сложных проблем людей, заряженных экономической наукой и творческим поиском, желающих помочь стране своими научными достижениями. Р.С. Гринберг — один из разработчиков новаторской концепции экономической социодинамики как оригинальной разновидности теории смешанной экономики, и этот труд отмечен золотой медалью имени Н.Д. Кондратьева «За работы в области общей экономической теории» и престижной европейской премией «За вклад в экономические исследования и международное экономическое сотрудничество». В институте в последние годы начато много новых перспективных научных исследований, позволяющих давать научные ответы на вызовы XXI в., максимально содействовать курсу на всестороннюю модернизацию страны, укреплению ее позиций в глобальном мире, находить пути преодоления последствий экономического кризиса и определять стратегию долгосрочного развития.

Надеюсь, что наше творческое сотрудничество с институтом будет расширяться. Многие известные ученые — сотрудники Института экономики РАН — начинали свой научный путь молодыми аспирантами и публиковали статьи в нашей газете «Экономика и жизнь» . Став кандидатами, докторами экономических наук, академиками, они продолжают оставаться нашими авторами. Говорю это не для того, чтобы похвастаться взаимодействием с институтом, а для того, чтобы газета, ее страницы стали площадкой для конструктивного, плодотворного диалога хозяйственников, предпринимателей, бизнеса в целом и научного сообщества.

С юбилеем!
Многие вам и благие лета!