1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1053

СК АИЖК получила правительственную поддержку

Страховая «дочка» государственной компании «АИЖК» (Агентство ипотечного и жилищного кредитования) получила лицензию на проведение перестраховых операций и не будет закрыта. Несмотря на это, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник остался при своем мнении: эту «пригосударственную» компанию следует закрыть, а потраченные на формирование уставного капитала 1,5 млрд руб. вернуть в федеральный бюджет. Однако инициированное им обращение Госдумы к правительству с просьбой о закрытии компании своей цели не достигло, и СК АИЖК получила минимум полгода на то, чтобы доказать свою пользу для отечественного рынка ипотеки.

Планы СК АИЖК на текущий год — перестраховать до конца 2010 г. 12 000 ипотечных кредитов. Об этом руководство компании говорило еще в конце зимы. Уже заключено 11 договоров о сотрудничестве с крупнейшими страховыми компаниями, в числе которых РОСНО, «Росгосстрах», «Альфа страхование», МАКС и др. До сих пор при оформлении ипотечного кредита банки обязывали заемщиков страховать жизнь и здоровье, а также приобретаемое имущество. СК АИЖК готова брать на себя ответственность по рискам, связанным с утерей заемщиком финансовой возможности выплатить кредит или с недобросовестностью заемщика. Точные риски и условия договоров еще будут прорабатываться. Сейчас рынок ипотечного страхования расценивается как высокорисковый, причем, как отмечают сами страховщики, не все его риски можно просчитать. Поэтому большинство страховщиков уклонялось от страхования такого вида рисков, как невыплата займа (по тем или иным причинам), что и вынуждало банки поднимать ставку по кредитам и увеличивать первоначальный взнос.

Стоимость страхового полиса в СК АИЖК, согласно расчетам, будет колебаться в пределах 1—4% суммы кредита в зависимости от его срока, а также величины и размера первоначального взноса. Эти дополнительные расходы будут компенсированы за счет снижения банками средних ставок по ипотеке на те же 2—4%. Таким образом, главный выигрыш для заемщиков — снижение величины первоначального взноса. С государственной перестраховочной поддержкой, говорят эксперты, страховые компании будут с большей готовностью заключать договоры ипотечного страхования, что позволит банкам снизить первоначальный взнос по ипотеке для заемщиков с нынешних, неподъемных для многих граждан, 30 до 10% от стоимости недвижимости.

Противники СК АИЖК не могут взять в толк, зачем для страхования рисков непременно нужно использовать «дочку» фирмы, которая рисковые кредиты и предоставляет? Почему этим не могут заниматься независимые страховщики, если государство создаст для них понятные стимулы для такого рода деятельности?