Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 04, 2010 г.)

| статьи | печать

Как учитываются транспортно-экспедиционные и транспортные расходы, связанные с доставкой товара с таможенного склада на склад покупателя?

Согласно подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в перечне расходов, учитываемых организацией, применяющей УСН, предусмотрены материальные расходы, определяемые в соответствии с порядком, предусмотренным для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

Согласно подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся, в частности, расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

Таким образом, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, транспортно-экспедиционные расходы, а также транспортные расходы, связанные с доставкой товара с таможенного склада на склад покупателя, учитываются в составе материальных расходов.

В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 15.04.2010 № 03-11-06/2/59)

Как учитываются доходы и расходы при передаче векселя по договору цессии?

В соответствии с п. 1 ст. 346.НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

При этом не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

При отчуждении налогоплательщиком ранее приобретенного векселя путем переуступки права требования долга по такому векселю необходимо руководствоваться положениями ст. 280 НК РФ, устанавливающей особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Согласно п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценных бумаг.

Расходы при реализации или ином выбытии ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), а также затрат на реализацию ценных бумаг.

Таким образом, при отчуждении векселя векселедержателем путем переуступки права требования долга по такому векселю необходимо определять налоговую базу по операциям с ценными бумагами в порядке, установленном ст. 280 НК РФ.

При этом налогоплательщиком, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов, понесенные расходы не учитываются.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 15.04.2010 № 03-11-06/2/60)

Организация не приняла к учету расходы на приобретение основного средства, поскольку заведомо было известно, что оно будет продано до истечения трех лет с момента приобретения. Можно ли при реализации такого основного средства принять в расходы сумму начисленной по нему амортизации, если расходы на его приобретение не приняты к учету в соответствующем налоговом учете?

В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщиками, применяющими УСН, расходы на приобретение основных средств, произведенные в период применения данной системы налогообложения, учитываются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Согласно подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ указанные расходы отражаются в налоговом учете в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом названные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

В случае реализации (передачи) приобретенных основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение в составе расходов в соответствии с главой 26.2 НК РФ (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет — до истечения десяти лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Таким образом, главой 26.2 НК РФ установлен порядок учета расходов на приобретение основных средств, произведенных в период применения УСН, а также порядок проведения пересчета налоговой базы по налогу в случае реализации указанных основных средств ранее установленного срока.

В то же время уменьшение доходов от реализации основных средств, приобретенных в период применения УСН, расходы на приобретение которых не были учтены при определении налоговой базы в указанном выше порядке, на сумму амортизационных отчислений главой 26.2 НК РФ не предусмотрено.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 12.04.2010 № 03-11-06/2/58)

Вправе ли плательщики учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу расходы в виде взносов в компенсационный фонд и членских взносов, уплачиваемых при вступлении в саморегулируемую организацию?

Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими УСН и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Расходы в виде взносов некоммерческим организациям в вышеуказанный перечень расходов не включены.

Исходя из этого налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу расходы в виде взносов в компенсационный фонд и членских взносов, уплачиваемых при вступлении в саморегулируемую организацию.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 12.04.2010 № 03-11-06/2/57)

Какой налог: НДФЛ или по УСН должен уплачивать индивидуальный предприниматель, занимающийся интернет-рекламой, при получении дохода от продажи лицензий с патентов на изобретения, касающиеся интернет-рекламы?

В соответствии с подп. «о» п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Сведения о кодах по ОКВЭД подлежат внесению в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, в связи с чем физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, обязаны заявлять в регистрирующие (налоговые) органы о видах экономической деятельности.

Доходы, полученные физическим лицом от деятельности, подпадающей под зарегистрированный вид предпринимательской деятельности, осуществляемой таким физическим лицом, подлежат налогообложению как доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности.

При этом учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках УСН, должен осуществляться отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности.

В случае когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется УСН, такие доходы освобождаются от НДФЛ на основании п. 24 ст. 217 НК РФ.

Доход, полученный в результате продажи лицензий с патентов на изобретения, касающиеся интернет-рекламы, не являются доходами, полученными от осуществления индивидуальными предпринимателями рекламной деятельности. Соответственно такие доходы подлежат обложению НДФЛ в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ.

При этом согласно п. 3 ст. 221 НК РФ налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 09.04.2010 № 03-11-11/96)

Учитываются ли в целях применения УСН денежные суммы, полученные предпринимателем в качестве компенсации судебных расходов?

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают доходы от реализации в соответствии со ст. 249 НК РФ и внереализационные доходы в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, суммы компенсации судебных расходов и государственной пошлины, полученные налогоплательщиком по решению суда от ответчика, включаются в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 08.04.2010 № 03-11-11/95)

Обязана ли организация проводить переоценку остатка металла на счете на конец отчетного периода для целей исчисления налога, уплачиваемого при УСН?

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, перечень которых приведен в ст. 251 НК РФ.

Пунктом 9.3 Положения «О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами», утвержденного Приказом ЦБ РФ от 01.11.96 № 02-400, установлено, что для осуществления операций по привлечению во вклады и размещению драгоценных металлов банки открывают обезличенные металлические счета. Драгоценные металлы, учитываемые на обезличенных металлических счетах, имеют количественную характеристику массы металла и стоимостную балансовую оценку.

Инструкцией «О порядке ведения бухгалтерского учета операций с драгоценными металлами в кредитных организациях», утвержденной Приказом ЦБ РФ от 06.12.96 № 02-447, предусмотрено проведение переоценки счетов учета драгоценных металлов, в том числе обезличенных металлических счетов, открытых клиентам банков, по мере установления текущих учетных цен.

В связи с тем что ст. 251 НК РФ в состав доходов, не учитываемых при налогообложении, положительные разницы от переоценки счетов учета драгоценных металлов в банках по мере установления текущих учетных цен не включены, указанные положительные разницы должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с использованием УСН, применительно к порядку, установленному п. 11 ст. 250 НК РФ для учета положительной курсовой разницы от переоценки валютных ценностей по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ.

Доходы от реализации банку драгоценных металлов, числящихся на открытом в этом банке беспроцентном обезличенном металлическом счете, учитываются в составе доходов от реализации в соответствии со ст. 249 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 31.03.2010 № 03-11-06/2/45)

Вправе ли индивидуальный предприниматель применять УСН на основе патента при осуществлении вида деятельности «изготовление памятников, оград из природного камня»?

Применение УСН на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ.

Так, в соответствии с подп. 7 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ применение УСН на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по изготовлению оград, памятников, а также венков из металла.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по изготовлению оград и памятников из природного камня, вправе применять УСН на основе патента при условии соблюдения требований, содержащихся в ст. 346.25.1 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 30.03. 2010 № 03-11-11/83)

Вправе ли налоговый орган отказывать в применении УСН из-за пропуска пятидневного срока подачи заявления?

В соответствии с п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 84 НК РФ. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять УСН с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

При этом в случае, когда вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель не подали заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с момента постановки на учет в налоговом органе, такие налогоплательщики вправе перейти на указанный специальный налоговый режим в порядке, установленном п. 1 ст. 346.13 НК РФ (при соблюдении условий, предусмотренных ст. 346.12 НК РФ), то есть подав заявление о переходе на УСН в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики планируют применять указанный режим.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 24.03.2010 № 03-11-11/75)