1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1112

Мошенничество растет быстрее экономики

Новое исследование «Эрнст энд Янг» показывает, что большинство компаний и предприятий по всему миру недостаточно подготовлено к борьбе с новыми рисками мошенничества и коррупции, которые возникают по мере возобновления роста бизнеса.

Ответы почти полутора тысяч финансовых директоров и руководителей отделов внутреннего аудита, юридических отделов и служб, контролирующих соблюдение законодательных требований, крупнейших компаний из 36 стран мира подтверждают существенный рост количества случаев мошенничества в ряде регионов. В странах Западной Европы число компаний, зафиксировавших значительные случаи мошенничества в последние два года, увеличилось с 10 до 21%. Уровень мошенничества остается внушительным в странах Латинской Америки (21%), Ближнего Востока и Африки (18%). Наиболее тревожным этот вопрос является для членов советов директоров предприятий в странах Латинской Америки (95%), Ближнего Востока и Африки (87%), Центральной и Восточной Европы (84%) и в Австралии (81%).

Тем не менее советы директоров компаний не торопятся принимать меры по усилению собственной защиты. В течение прошедших 12 месяцев лишь четырем из десяти опрошенных финансовых директоров было поручено провести оценку процедур контроля в области предотвращения мошеннических и коррупционных действий. И только 28% финансовых топ-менеджеров получили задание провести оценку рисков мошенничества.

В целом результаты по странам Северной Америки оказались лучше, чем в остальных регионах. Показатели по странам Центральной и Восточной Европы тревожные: задание провести оценку рисков мошенничества получили только 18% респондентов.

В России количество официально зафиксированных случаев мошенничества в компаниях снизилось. Но способность российских предприятий эффективно предотвращать случаи мошенничества вызывает сомнения. Аргументируется это тем, что такие средства противодействия мошенничеству, как последовательные дисциплинарные меры, вовлечение совета директоров, формализованный процесс расследования, в отечественных компаниях отмечались втрое реже, чем за рубежом.