1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Права органов и агентов валютного контроля расширят

Правительство РФ предложило к рассмотрению законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части регулирования обмена документами и информацией между органами валютного контроля и агентами валютного контроля.

Сейчас Росфиннадзор, налоговые и таможенные органы не имеют возможности получать от кредитных организаций необходимые документы и информацию, связанные с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций, открытием и ведением счетов, что мешает формировать объективную доказательную базу при административном расследовании. Дело в том, что подобная информация составляет банковскую тайну, а перечисленные органы не входят в перечень федеральных органов исполнительной власти, которым предоставлено право получать ее.

Законопроект предусматривает, что Росфиннадзор (его территориальные органы), а также налоговые и таможенные органы вправе запрашивать от кредитных организаций документы и сведения, составляющие банковскую тайну. При этом им запрещается раскрывать такие сведения третьим лицам.

Для проведения валютного контроля агенты валютного контроля получат право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов дополнения и изменения к договорам, ведомости банковского контроля, документы, подтверждающие ввоз и вывоз из РФ товаров, вывоз валюты РФ, иностранной валюты, а также внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме.

Для органов и агентов валютного контроля вводится обязанность сохранять ставшую известной им налоговую тайну.

Представление и передача документов и информации одним агентом валютного контроля другому агенту валютного контроля (за исключением представления и передачи документов и информации одним уполномоченным банком другому уполномоченному банку) не является нарушением коммерческой, банковской, налоговой и служебной тайны.

Предусматривается предоставление уполномоченным банкам и Внешэкономбанку для обеспечения возможности осуществления ими функции агентов валютного контроля по их запросам следующей информации:

от ФТС России о соответствии (несоответствии) сведений в представленных резидентами таможенных декларациях на товары, перемещаемые через таможенную границу, сведениям, имеющимся в распоряжении таможенных органов;

от ФНС России информацию, подтверждающую уведомление (неуведомление) налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) в банке за пределами территории РФ.

Срок исполнения запросов — не более 14 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса.

Обмен информацией проводится в электронном виде в порядке, установленном ФТС и ФНС России.

(Проект № 373426-5)