1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 828

Стимулирующих лотерей не будет

К первому чтению готовится законопроект о введении запрета на проведение стимулирующих лотерей на территории РФ.

Особенностью стимулирующей лотереи является возможность проведения розыгрыша непосредственно при обращении к организатору (оператору) лотереи, в том числе при помощи лотерейного оборудования, требования к которому законодательно не установлены. При этом выплата выигрыша производится за счет ее организатора (оператора). Для получения права на проведение стимулирующей лотереи установлен упрощенный, уведомительный порядок.

Таким образом, в настоящее время процедура проведения стимулирующей лотереи создает условия для легализации игорного бизнеса с использованием модифицированного оборудования, что влечет массовое нарушение прав граждан и служит основой для криминальных проявлений.

Предлагается исключить возможность проведения стимулирующих лотерей на территории Российской Федерации.

Кроме того, в целях недопущения использования игрового оборудования в качестве лотерейного Федеральный закон от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях» предлагается дополнить такой нормой: при проведении лотереи лотерейное оборудование может использоваться исключительно организатором или оператором соответствующей лотереи, а использование лотерейного оборудования участниками лотереи запрещается.

Деятельность по организации и проведению стимулирующих лотерей должна быть прекращена до 1 июля 2010 г. За нарушение правил проведения лотерей устанавливается ответственность по ст. 14.27 КоАП РФ.

(Проект № 371628-5)