1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 551

Таможня вступилась за авторов

В письме от 20.04.2010 № 01-11/19707 «О временном порядке контроля за ввозом оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения в личных целях» ФТС России присвоила себе новые полномочия в области защиты авторских прав.

Согласно ч. 1 ст. 1245 ГК РФ авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений принадлежит право на вознаграждение за свободное воспроизведение их фонограмм и аудиовизуальных произведений даже в том случае, когда они используются исключительно в личных целях. Такое вознаграждение имеет компенсационный характер и выплачивается не самими гражданами, а за счет средств, которые подлежат уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения в личных целях.

В этой же статье право утверждать перечень оборудования и материальных носителей, а также размер и порядок сбора соответствующих средств предоставлен Правительству РФ. Но до сегодняшнего дня какое-либо решение Правительства РФ по этому поводу отсутствует.

Пробелом в законодательстве и воспользовалась ФТС России. Своим письмом она утвердила Временный порядок контроля за ввозом оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения в личных целях, ссылаясь на поручение Правительства РФ от 09.04.2010 № ИШ-П44-2239.

Сразу оговоримся: применять данный документ нельзя, поскольку он не является нормативным правовым актом и не прошел необходимой регистрации в Минюсте России.

Понимая это, служба в своем письме указывает, что оно действует до принятия соответствующего постановления Правительства РФ.

Чего же ждать от таможни?

Импортеры аудио- и видеоаппаратуры, компьютеров, жестких дисков, телефонов, чистых лазерных дисков и проч. (перечень товаров с кодами ТН ВЭД также приведен в письме) теперь обязаны представить таможне подтверждение выплаты вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуального произведения или звукозаписи произведения либо подтверждение урегулирования процедуры выплаты. Это подтверждается договором или гарантийным обязательством платить вознаграждение, содержащими реквизиты внешнеторговой сделки (таможенной декларации, транспортных (перевозочных), коммерческих, таможенных и иных документов), по которым таможенник может идентифицировать ввозимые товары. Такие документы выдает или удостоверяет организация, уполномоченная в соответствии с законодательством РФ на сбор вознаграждения.

Подобное подтверждение не требуется только в следующих случаях:

— товар ввозится не в режиме выпуска для внутреннего потребления;

— товар ввозится физическим лицом и предназначен для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд;

— товар пересылается в международных почтовых отправлениях;

— ввозимый товар предназначен для обеспечения функционирования посольств, консульств, представительств при международных организациях и иных официальных представительств иностранных государств;

— в отношении товара установлен особый (упрощенный) порядок таможенного оформления (гуманитарная и техническая помощь, товар, предназначенный для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, участия в выставках, спортивно-зрелищных мероприятиях, по воинским пропускам и др.);

— декларирование проводится путем подачи таможенной декларации в виде письменного заявления;

— товары декларируются в единичном количестве (не более двух единиц для оборудования и 50 единиц для материальных носителей), ввезенных в одной товарной партии с иными товарами, не указанными во Временном перечне;

— ввозится профессиональное оборудование, не предназначенное для использования в домашних условиях, при наличии соответствующего письменного обязательства (подтверждения) импортера.

При уплате вознаграждения и представлении подтверждающего документа товары выпускаются в обычном порядке. Если подтверждения нет, ФТС России уведомляет импортера о необходимости таких выплат. Вся информация о ввозе подконтрольных товаров, указанных в приложении к Временному порядку, рассылается сразу по трем адресам — в Росохранкультуру, НП «Российское общество по смежным правам» и налоговую инспекцию.

Казалось бы, ничего страшного в письме не содержится. Но все зависит от того, как письмо истолкуют таможенники на местах. А они могут просто перестать принимать декларации без документа, подтверждающего уплату вознаграждения, или не выпускать товар. В любом случае данный порядок скажется на розничной цене аудио- и видеоаппаратуры, электронных средств воспроизведения и носителей.

Обратите внимание

Согласно ч. 2 ст. 1245 ГК РФ сбор средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях осуществляет аккредитованная организация.

На данный момент на основании заключенного на коллективной основе Генерального соглашения организаций, управляющих имущественными правами авторов, производителей фонограмм и исполнителей, применяемого к правам и обязанностям, которые возникли с 1 января 2008 г. (после введения в действие ч. IV ГК РФ), такой организацией является НП «Российское общество по смежным правам».