Греки заставляют российские компании менять свои планы

| статьи | печать

Обвал мировых рынков, связанный с греческими потрясениями в зоне евро, заставляет российские компании корректировать свои планы по привлечению средств, какие бы площадки они изначально ни выбирали: в Азии, Америке или Европе.

Гонконг

Источник Reuters в компании RMS сообщил: «Мы решили отложить IPO SMR до улучшения условий на рынке... Это не должно стать сюрпризом, учитывая последние мировые события. Мы получили позитивный отклик от инвесторов в отношении нашей компании, отрасли и так далее, но, принимая во внимание ситуацию на рынках, мы в настоящее время обдумываем вопрос сроков проведения IPO».

Российские аналитики полагают, что решение о переносе IPO в Гонконге можно было легко предсказать. Помимо негатива, связанного с ситуацией вокруг Греции, свою роль сыграла китайская статистика. На неделе, предшествовавшей размещению, вышли отчеты, показывающие замедление производственного роста в апреле. В итоге за последний месяц гонконгский индекс Hang Seng потерял примерно 8%, шанхайский SSE Composite — около 14%.

Аналитики не берутся прогнозировать сроки восстановления рынков и возникновения благоприятных условий для размещения SMR. Все будет зависеть от глобальной ситуации в Европе. Если создание Европейского стабилизационного фонда нормализует европейскую экономику, мировые рынки восстановятся достаточно быстро. И уже к осени SMR сможет повторить попытку. В самой компании неофициально подтверждают, что они готовы вернуться к планам размещения после того, как ситуация на рынке станет более стабильной.

27 мая SMR (входит в группу En+ Group Олега Дерипаски) планировала провести IPO на фондовой бирже Гонконга. До нее на этой площадке из российских компаний размещался только «Русал», основным владельцем которого также является En+. Однако, в отличие от «Русала», в IPO SMR должны участвовать и розничные инвесторы. SMR собирается продать до четверти своих акций за 150—200 млн долл. Организатором IPO выступает BOC International Holding, подразделение Bank of China, а также Deutsche Bank и «Ренессанс Капитал».

Справка

SMR занимается разведкой полезных ископаемых, добычей, обогащением и переработкой медного и молибденового концентратов. Монопольный производитель ферромолибдена в России обеспечивает около 4% мирового спроса. В SMR входят Сорский и Жирекенский ГОКи и ферромолибденовые заводы в Хакасии и Читинской области, также доля в Buka Mining, владеющей лицензией на добычу золота, серебра и меди в Монголии. В 2009 г. производство ферромолибдена составило 6,73 тыс. т, выручка по МСФО снизилась на 54% — до 129 млн долл.

Лондон

А в первые дни мая в похожей ситуации оказался ОХК «Уралхим». Компания не смогла в рамках IPO привлечь заявки, как планировала, на 496—642 млн долл. и отложила размещение. В день, когда должна была закрыться книга заявок в рамках IPO «Уралхима» на Лондонской фондовой бирже (LSE), материнская компания Uralchem Holding P.L.C. объявила об отмене размещения. Как говорится в сообщении «Уралхима», причина в том, что «цена выпуска GDR не отражает реальной стоимости компании».

Аналитики отмечают, что у компании «Уралхим» было еще больше причин откладывать размещение, чем у SMR. Road-show началось 19 апреля и пришлось как раз на период европейского транспортного коллапса из-за извержения исландского вулкана. «Уралхим» рассчитывал разместить до 58,33 млн GDR, что составляет до 40% увеличенного в ходе допэмиссии уставного капитала Uralchem Holding. Организаторами IPO были Morgan Stanley, UBS и ИК «Ренессанс Капитал». Предположительные оценки объемов привлечения — 496—642 млн долл. (при оценке холдинга в 1,2—1,6 млрд долл.). Все деньги, полученные от IPO, «Уралхим» собирался потратить на погашение долга, который на начало 2010 г. составлял 1,4 млрд долл.

Владелец и глава совета директоров ОХК Дмитрий Мазепин утверждает, что выпуск бумаг вызвал «значительный интерес среди инвесторов. «Однако мы приняли решение пока не проводить IPO, поскольку нас не устраивают результаты, которые могут быть получены в условиях нынешней рыночной ситуации», — приводятся его слова в сообщении компании. Д. Мазепин не исключает, что компания может вернуться к вопросу IPO в будущем.

Но эксперты сообщают еще о нескольких причинах переноса IPO. Во-первых, это многочисленные судебные претензии к компании. Во-вторых, началась сезонная коррекция цен на азотные удобрения и главный ориентир для инвесторов в секторе — норвежская Yara (один из крупнейших мировых производителей) дала плохой прогноз на II квартал 2010 г.

В-третьих, сыграл свою роль негативный информационный фон. Накануне закрытия книги заявок «Уралхима» миноритарный акционер «Воскресенских минудобрений» (ВМУ) Shades of Cyprus подал жалобу в управление по финансовым услугам Великобритании. Компания просила аннулировать одобрение проспекта эмиссии. Shades of Cyprus была крупнейшим миноритарием ВМУ и в 2008 г. пыталась в ходе оферты продать принадлежащие компании 24,98% акций «Уралхиму», но компания отказалась их выкупать, сославшись на нарушение сроков реализации оферты. После этого ВМУ провели допэмиссию, в результате которой пакет Shades of Cyprus размылся до 9,9% акций.

Исходя из всего вышеперечисленного перспективы повторного выхода «Уралхима» на IPO туманны. С одной стороны, без серьезных заимствований компании придется искать другой способ погашения задолженности или реструктуризации долга на 1,4 млрд долл. Например, вариантом может стать передача кредиторам акций компании или ее дочерних структур.

С другой стороны, без урегулирования судебных исков к компании вряд ли и повторная попытка размещения будет удачной, даже если рыночная конъюнктура значительно улучшится.

Справка

«Уралхим» выпускает азотные и фосфорные удобрения, контролирует Кирово-Чепецкий химкомбинат, пермский «Азот», ВМУ, 10% акций «Тольяттиазота». Согласно меморандуму к размещению CI-Chemical Дмитрия Мазепина контролирует 95,51%. Остальные акции принадлежат менеджерам компании.

Нью-Йорк

Компания «Мечел» не отказалась от своих планов. Однако ей удалось разместить на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) свои привилегированные акции только со второй попытки 7 мая. При этом бумаги были проданы дешевле даже скорректированного диапазона цены — по 15 долл. за штуку против планировавшегося минимума в 16 долл. (первоначально диапазон был установлен на уровне 21—27,6 долл. за акцию). Было размещено 15,25 млн привилегированных акций (объем предложения тоже был скорректирован — с 25 млн до 17,5 млн штук). «15 долл. за штуку составили по 7,5 долл. за депозитарную расписку», — сообщила сама компания после закрытия книги заявок. Объем привлеченных средств — 228,75 млн долл. Еще 2,25 млн акций по цене размещения 33,75 млн долл. в течение 30 дней по опциону могут выкупить букраннеры — Morgan Stanley и Renaissance Securities.

Впрочем, с «Мечелом» все вообще походит на несчастный случай, стоит вспомнить предыдущую историю размещений этой российской компании.

Летом 2008 г. компания собиралась продать 55 млн префов по 50,5—60,5 долл. Однако премьер Владимир Путин на отраслевом совещании 24 июля 2008 г. подверг жесткой критике сбытовую политику группы, заявив, что компания продавала сырье за границу по ценам существенно ниже внутренних, и пообещал «прислать доктора» к владельцу компании Игорю Зюзину, который отсутствовал на совещании по болезни. В результате компания потеряла более трети капитализации и отложила размещение, хотя и прославилась на всю страну.

В 2010 г. «Мечелу» помешала уже конъюнктура. С начала road show «Мечела», которое стартовало 27 апреля, американские индексы Dow Jones и S&P 500 потеряли 6 и 7,3% соответственно. Ситуацию усугубил крупнейший в истории обвал американского рынка: в четверг, в день закрытия книги заявок «Мечела», Dow Jones за считаные минуты потерял порядка 1000 пунктов. Уже к вечеру ситуация на Уолл-стрит стабилизировалась, но компания сдвинула прайсинг почти на сутки.

Справка

«Мечел» — металлургическая компания, которая входит в двадцатку крупнейших предприятий черной металлургии. На NYSE планировалось разместить 15,25 млн привилегированных акций (2,74% капитала), принадлежащих семье американского предпринимателя Джеймса Джастиса. Он стал акционером «Мечела» в 2008 г., продав ему свою угольную компанию Bluestone Coal. Всего за компанию «Мечел» заплатил 436 млн долл. и 83,3 млн своих привилегированных акций (15% капитала). Еще 55,5 млн префов (10%) остались у дочерней компании «Мечела» Skyblock Limited. Стороны договорились разместить акции при возникновении благоприятных условий на рынке.