1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 830

«Крупная» комиссия

Может ли быть договор комиссии признан крупной сделкой, зависит от размера вознаграждения комиссионера (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.02.2010 по делу № А70-3213/2008).

Общество с ограниченной ответственностью заключило договор комиссии, по которому передало комиссионеру товар для реализации в своих магазинах.

Но участник ООО посчитал эту сделку крупной (поскольку она составила 58,1% активов общества), и поэтому она должна была быть одобрена общим собранием участников ООО. Этого сделано не было, следовательно, была нарушена ст. 46 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Участник ООО обратился в суд с иском о признании договора комиссии недействительным и обязании комиссионера вернуть ООО полученный по договору товар, а также возместить стоимость товара, который был реализован и не может быть возвращен.

Но суд требования отклонил.

Дело в том, что в соответствии со ст. 995 ГК РФ вещи, поступающие комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

Следовательно, ООО, передавая комиссионеру по спорной сделке товары на реализацию, право собственности на эти товары не утратило и в этом случае нельзя говорить об отчуждении имущества.

Суд указал, что договор комиссии в качестве крупной сделки может быть оспорен только применительно к вознаграждению комиссионера. В данном случае размер вознаграждения составил всего 2,9% активов общества, то есть сделка не являлась крупной.