1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 237

Экономика России миновала пик кризиса – В.Путин

Российская экономика миновала пик кризиса, заявил Президент РФ Владимир Путин в четверг, 17 декабря 2015 г., на большой пресс-конференции.

«Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик кризиса», – сказал он, отметив, что со второго квартала текущего года «наблюдаются признаки стабилизации деловой активности».

В связи с чем, глава государства обратил внимание, что уже в сентябре - октябре прирост ВВП составил 0,3-0,1% к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться объём выпуска промышленной продукции, а в сентябре - октябре зафиксирован рост этого индекса, пишет «ТАСС» со ссылкой на слова В. Путина.

«Кстати говоря, на Дальнем Востоке зафиксирован рост промышленного производства – 3,1%», – подчеркнул президент.

Он отметил, что отток капитала из России в 2015 г. сократился, а в третьем квартале наблюдается и чистый приток. «Уверен, – и эксперты об этом говорят, – это говорит о том, что инвесторы, понимая реалии нашей экономики, начинают проявлять к этому интерес, к работе здесь», – констатировал глава государства.

По прогнозу Министерства финансов РФ оттока капитала по итогам 2015 г. должен составить 60 млрд долл., МЭР ждёт  – 72 млрд долл., Центральный банк – 70 млрд долл.

По данным Банка России в январе - ноябре 2015 г. частный сектор существенный сократил вывоза капитала.

Он также напомнил о положительной динамике в сельском хозяйстве, где рост составит не менее 3%. «И это говорит о том, что мы правильно и своевременно всё делаем по поддержке сельского хозяйства», – уверен глава государства. Урожай в 103,4 млн тонн он назвал очень хорошим показателем и ещё раз поблагодарил селян за работу.

Также В. Путин затронул тему дефицита бюджета. По его словам, дефицит бюджета по итогам года должен составить 2,8-2,9% ВВП, что является более чем удовлетворительным показателем для сегодняшней ситуации в экономике.