Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 01, 2017 г.)

| статьи | печать

Может ли индивидуальный предприниматель зачесть налог, удержанный в Латвийской Республике с доходов физлица — резидента РФ, в счет уплаты налога при УСН?

Согласно международным соглашениям двойное налогообложение индивидуальных предпринимателей устраняется в отношении налогов, на которые распространяются соответствующие соглашения об избежании двойного налогообложения. В настоящее время между Правительством РФ и Правительством Латвийской Республики действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 20.12.2010 (далее — Соглашение), действие которого распространяется на налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц.

Глава 26.2 НК РФ не содержит специальной статьи по устранению двойного налогообложения. Принимая во внимание, что УСН для индивидуальных предпринимателей заменяет собой не только уплату НДФЛ, но также и освобождает от обязанности уплаты налога на имущество физических лиц и НДС, положения Соглашения не распространяются на УСН. Следовательно, данная система налогообложения не является аналогичной налогам, на которые распространяется Соглашение.

Исходя из этого зачет суммы налога, удержанного в Латвийской Республике с доходов физического лица, являющегося резидентом РФ, в счет исполнения обязательств по уплате на территории РФ налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, не производится.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 23.11.2016 № 03-11-11/69177)

Каков порядок уменьшения налогов на страховые взносы предпринимателем ИП, совмещающим УСН и ПСН?

Плательщиками страховых взносов признаются индивидуальные предприниматели, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие указанных выплат (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

Согласно подп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Главой 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ не предусмотрена возможность уменьшения суммы налога при применении патентной системы налогообложения на сумму страховых взносов.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, совмещающий УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 16.11.2016 № 03-11-12/67076)

В какой момент можно учесть для целей налогообложения прибыли расходы по ценным бумагам, приобретенным в период применения УСН?

На основании подп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость, датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата реализации или иного выбытия ценных бумаг.

В соответствии с подп. 23 п. 1 ст. 346.16 и подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ налогоплательщик, применяющий УСН, учитывает расходы по приобретению ценных бумаг в составе расходов при их реализации.

Таким образом, налоговая база по операциям с ценными бумагами в целях налогообложения прибыли организаций определяется при их реализации (погашении) или ином выбытии. При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 5 ст. 252 НК РФ суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его расходов. В этой связи суммы расходов, момент признания которых приходился на период применения налогоплательщиком УСН, для целей налогообложения прибыли не учитываются.

Поскольку в период применения налогоплательщиком УСН расходы по приобретению ценных бумаг не подлежали включению в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, то указанные расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций на дату реализации ценных бумаг в порядке, установленном ст. 272 и 280 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 14.11.2016 № 03-03-06/1/66457)

Каков порядок отражения полученных субсидий в Книге учета доходов и расходов?

Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ при УСН средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода. Данный порядок применяется налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, а также налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, при условии ведения ими учета сумм выплат (средств).

Учет полученных средств субсидий и сумм произведенных расходов осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н. В соответствии с п. 2.4 и 2.5 Порядка заполнения Книги в графе 4 раздела I Книги отражаются суммы полученных выплат (субсидий) в размере фактически произведенных за счет этого источника расходов, а в графе 5 раздела I Книги — соответствующие суммы осуществленных (признанных) расходов.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 11.11.2016 № 03-11-11/66013)

Правомерно ли применение УСН арбитражным управляющим, который зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, в отношении своей основной деятельности?

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую этим законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой. Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных законодательством о банкротстве.

Согласно Определению Верховного суда РФ от 14.09.2015 № 301-КГ15-5301 Закон № 127-ФЗ разграничивает профессиональную деятельность арбитражных управляющих и предпринимательскую деятельность, установив, что регулируемая законодательством о банкротстве деятельность арбитражных управляющих не является предпринимательской деятельностью.

Учитывая вышеизложенное, в случае если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и при этом не осуществляет никакой другой деятельности, кроме деятельности, регулируемой Законом № 127-ФЗ, то в отношении его доходов (вознаграждений), полученных от деятельности в качестве арбитражного управляющего, УСН не применяется и, следовательно, указанные доходы арбитражного управляющего облагаются налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 09.11.2016 № 03-11-06/2/65616)

Предприниматель перешел с общего режима налогообложения на УСН (доходы минус расходы). Необходимо ли в соответствии с п. 3 ст. 170 НК восстанавливать НДС по остаткам товаров, которые приобретены на общей системе, но будут реализованы в рамках УСН, если сумма «входного» НДС включена в стоимость товаров?

В соответствии с абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2, 26.3 и 26.5 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

Таким образом, в случае если сумма налога на добавленную стоимость по приобретенным до перехода на упрощенную систему налогообложения товарам не принималась к вычету, то данные суммы налога на добавленную стоимость восстановлению не подлежат.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 18.10.2016 № 03-07-14/60503)