Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 6, 2016 г.)

| статьи | печать

В какой момент принципал, применяющий УСН, учитывает доходы по агентскому договору?

В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

На основании п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих УСН, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Учитывая изложенное, датой получения доходов для налогоплательщика-принципала, полученных в рамках агентского договора, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу налогоплательщика-принципала, применяющего упрощенную систему налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 29.07.2016 № 03-11-06/2/44819)

Как пересчитывается налог при УСН в случае обнаружения в 2015 г. ошибок (искажений) и излишней уплаты налога за 2014 г.?

Пунктом 1 ст. 54 НК РФ предусмотрено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Исходя из этого при обнаружении в 2015 г. ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, и излишней уплаты данного налога за 2014 г.перерасчет налоговой базы по вышеуказанному налогу производится за 2014 г.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 29.07.2016 № 03-11-06/2/44664)

Как для целей УСН учитывается доход, полученный индивидуальным предпринимателем от уступки права требования по договору участия в долевом строительстве физическому лицу?

На основании п. 1 ст. 11 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» уступка участником долевого строительства права требования по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном ГК РФ.

При определении объекта налогообложения в рамках УСН учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 248 НК РФ). Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ). Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В связи с этим индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, при получении дохода от уступки права требования по договору участия в долевом строительстве физическому лицу учитывает данный доход при определении налоговой базы в фактически полученной сумме.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.07.2016 № 03-11-11/43086)

Что понимается под впервые зарегистрированными предпринимателями в целях применения нулевой ставки налога?

В соответствии с абз. 1 п. 4 ст. 346.20 НК РФ законами субъектов РФ может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах.

Таким образом, налоговая ставка в размере 0% может устанавливаться законами субъектов РФ только для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующих законов субъектов РФ, и не может применяться индивидуальными предпринимателями, снявшимися с учета в связи с прекращением деятельности и вновь зарегистрированными (повторно или в очередной раз) после вступления в силу указанных законов субъектов РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 12.07.2016 № 03-11-11/40882)

Каков порядок учета управляющей организацией, применяющей УСН, платежей собственников жилья за коммунальные услуги?

Суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет коммерческой организации, должны учитываться в составе ее доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

В том случае если управляющая организация применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то платежи на оплату коммунальных услуг (например, плата за свет, горячую и холодную воду, вывоз мусора и т.п.) одновременно с отражением их в доходной части такой организации принимаются к вычету в составе расходов, так как они перечисляются соответствующим организациям, оказывающим эти услуги (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Подпунктом 9 п. 1 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, в случае если предпринимательская деятельность управляющей организации исходя из договорных обязательств является посреднической деятельностью по поручению собственников помещений в многоквартирном доме по закупке коммунальных услуг, то доходом указанной организации будет являться комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 11.07.2016 № 03-11-06/2/40349)

Можно ли учитывать в составе расходов при УСН расходы на приобретение неисключительных прав на использование программ для ЭВМ и баз данных, если в дальнейшем они сублицензированы третьим лицам?

При определении объекта налогообложения в рамках УСН учитываются расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных (подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

В соответствии с положениями ст. 1238 ГК РФ при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор).

Исходя из этого расходы, связанные с приобретением неисключительных прав на использование программ для ЭВМ и баз данных, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в том числе в случае, если в дальнейшем эти права предполагается предоставить (сублицензировать) третьим лицам, при условии, что данный способ использования программ для ЭВМ и баз данных указан в лицензионном договоре.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 04.07.2016 № 03-11-06/2/40329)

Следует ли выделять НДС в составе цены контракта индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН, при участии в электронном аукционе?

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Кроме того, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов по НДС (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

В иных случаях у индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, отсутствует обязанность по исчислению НДС.

Таким образом, для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, согласно Кодексу не предусмотрена обязанность по выделению НДС в составе цены контракта при участии в электронном аукционе.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 01.07.2016 № 03-11-11/38624)

Возникает ли налогооблагаемый доход при передаче организацией, применяющей УСН, имущества в счет погашения долга по договору займа?

Согласно ст. 409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного, в том числе передачей имущества.

Пунктом 1 ст. 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе. При этом согласно ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

При передаче имущества, в частности оборудования, в качестве отступного происходит передача права собственности на него на возмездной основе. Следовательно, указанная передача имущества признается реализацией.

Таким образом, при передаче организацией-заемщиком физическому лицу — заимодавцу имущества в счет погашения обязательства по договору займа стоимость этого имущества включается в состав доходов от реализации, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 28.06.2016 № 03-11-11/37751)

Каков порядок применения НДС комиссионером на УСН при реализации от своего имени товаров комитента?

Порядок составления счетов-фактур комиссионерами (агентами), реализующими товары (работы, услуги), имущественные права комитента, применяющего общую систему налогообложения, от своего имени, установлен Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 113.

Согласно данному порядку указанные комиссионеры (агенты) составляют покупателю счета-фактуры по реализуемым товарам (работам, услугам) на основании счетов-фактур, полученных от комитента. Исключений в отношении комиссионеров (агентов), применяющих упрощенную систему налогообложения, указанными Правилами не установлено.

В соответствии с п. 3.1 ст. 169 НК РФ налогоплательщики, в том числе не являющиеся налогоплательщиками по НДС, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. При этом обязанности по ведению книги покупок, книги продаж, представлению декларации по НДС, а также уплате налога, выделенного комиссионером в счетах-фактурах, составляемых при реализации товара, у комиссионера не возникает.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.06.2016 № 03-07-11/37290)

Как учитываются расходы по аренде земельного участка налогоплательщиком, применяющим УСН и сменившим объект налогообложения «доходы» на «доходы минус расходы»?

На основании п. 4 ст. 346.17 НК РФ при переходе налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, с объекта налогообложения «доходы» на объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения «доходы», не учитываются.

В связи с этим расходы по аренде земельного участка, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы», при переходе на объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» при исчислении налога учитываться не должны.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.06.2016 № 03-11-11/36120)