Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 03, 2017 г.)

| статьи | печать

Каков порядок учета управляющей компанией на УСН сумм платы собственников помещений в многоквартирных домах за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов к нормативу их потребления?

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 248 и ст. 249 НК РФ к доходам, в частности, относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг), которые представляют собой выручку от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). При этом ст. 251 НК РФ исключение из доходов управляющей компании сумм платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов к нормативу потребления соответствующей услуги, поступающей от потребителей — собственников помещений в многоквартирных домах, не предусматривается.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.03.2017 № 03-11-06/2/17393)

Учитываются ли в целях налога при УСН суммы возмещения расходов на оплату коммунальных услуг?

Налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Согласно подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

В свою очередь, ст. 251 НК РФ не предусматривает исключение из доходов возмещения расходов на оплату коммунальных услуг.

При этом следует иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ в целях применения главы 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, сумма возмещения расходов на оплату коммунальных услуг учитывается налогоплательщиками в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.03.2017 № 03-11-11/16222)

Каков порядок учета доходов и расходов при совмещении УСН и ПСН?

Налогоплательщики, применяющие УСН и перешедшие по отдельным видам деятельности на ПСН в соответствии с главой 26.5 НК РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

При этом доходы и расходы по видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН в соответствии с главой 26.5 НК РФ (с учетом положений, установленных главой 26.2 НК РФ), не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 13.03.2017 № 03-11-11/13923)

Нужно ли российской организации на УСН исчислять и уплачивать в бюджет НДС при приобретении у иностранного физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, услуг в электронной форме с использованием сети Интернет?

Если покупатель осуществляет деятельность на территории Российской Федерации и приобретает услуги в электронной форме, указанные в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, местом реализации таких услуг является территория Российской Федерации (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). На основании положений ст. 161 НК РФ при реализации услуг, местом реализации которых признается территория РФ, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, НДС исчисляется и уплачивается российской организацией, выступающей в качестве налогового агента.

Вместе с тем согласно ст. 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются организации и индивидуальные предприниматели.

Таким образом, при приобретении российской организацией услуг, оказываемых физическим лицом — гражданином иностранного государства, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, данной российской организации уплачивать налог на добавленную стоимость не следует.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 06.03.2017 № 03-07-11/12532)

Вправе ли ТСЖ на УСН применять пониженные тарифы страховых взносов на основании подп. 5 п. 1 и подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ, если его доход на 95% состоит из членских взносов собственников жилья?

В соответствии с п. 6 ст. 427 НК РФ соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 151 ЖК РФ средства ТСЖ состоят, в частности, из обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества.

Учитывая, что деятельность ТСЖ финансируется в том числе за счет членских взносов собственников жилья, то суммы вышеназванных взносов в целях применения п. 6 ст. 427 НК РФ относятся к доходам по основному виду деятельности.

Таким образом, если организация применяет УСН и основным видом ее экономической деятельности является деятельность по управлению недвижимым имуществом, то при соблюдении условий об общей величине дохода и о доле доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности такая организация вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 02.03.2017 № 03-15-05/11813)

Каков порядок учета вознаграждения за использование объектов авторских и смежных прав в целях УСН?

Налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Пунктом 1 ст. 248 НК РФ предусмотрено, что к доходам относятся доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

На основании ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Учитывая изложенное, доходом правообладателя признается вся сумма вознаграждения за использование объектов авторских и смежных прав. При этом доходы признаются в момент (на дату) поступления денежных средств на расчетный счет в банке и (или) в кассу правообладателя авторских и смежных прав.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 01.03.2017 № 03-11-11/11479)

Можно ли учесть для целей налогообложения стоимость объекта недвижимости, приобретенного в период применения УСН с объектом «доходы», при переходе на объект «доходы минус расходы»?

На основании п. 4 ст. 346.17 НК РФ при переходе налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, с объекта налогообложения «доходы» на объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения «доходы», не учитываются.

В связи с этим расходы по приобретению объекта недвижимости, произведенные в период применения УСН с объектом налогообложения «доходы», при переходе на объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, не учитываются.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 20.02.2017 № 03-11-06/2/9770)

Признается ли доходом в целях налога при УСН денежная компенсация из бюджета г. Москвы за самостоятельный снос самовольной постройки?

Согласно подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ. Доходы в виде компенсации за самостоятельный снос самовольного строительства в ст. 251 НК РФ не поименованы.

Таким образом, сумма денежной компенсации, полученная из бюджета г. Москвы собственником снесенного объекта недвижимого имущества, являющегося самовольной постройкой, учитывается при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

В целях главы 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Исходя из этого сумма денежной компенсации, полученная из бюджета г. Москвы собственником снесенного объекта недвижимого имущества, являющегося самовольной постройкой, учитывается в составе доходов при определении объекта налогообложения при УСН в отчетном (налоговом) периоде ее получения.

(Источник: ПИСЬМА Минфина России от 17.02.2017 № 03-11-06/2/9151, от 16.02.2017 № 03-11-06/2/8712)

Каков порядок применения НДС при при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) концессионером, применяющим УСН?

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

Статьей 174.1 Кодекса установлены особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при осуществлении операций в рамках концессионного соглашения. Так, согласно нормам данной статьи при совершении в рамках концессионного соглашения операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежащих налогообложению НДС, обязанности налогоплательщика НДС возлагаются на концессионера. Кроме того, концессионеру предоставляются налоговые вычеты по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, концессионер, применяющий УСН, при совершении в рамках концессионного соглашения операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежащих обложению НДС, исчисляет этот налог по таким операциям в общеустановленном порядке. При этом суммы НДС, предъявленные концессионеру в процессе создания объекта концессионного соглашения и в период его использования (эксплуатации), принимаются к вычету.

(Источник: ПИСЬМА Минфина России от 22.02.2017 № 03-11-11/10446, от 15.02.2017 № 03-07-11/8344)

Организация, применяющая УСН, имеет нежилое помещение, встроенное в многоквартирный дом. Учитываются ли для целей налогообложения расходы в виде обязательных взносов на капитальный ремонт общего имущества дома?

Положениями ст. 39 ЖК РФ определено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, организация, которой на праве собственности принадлежит нежилое помещение, встроенное в многоквартирный дом, обязана нести расходы по содержанию общего имущества собственников в многоквартирном жилом доме, в том числе по содержанию и техническому обслуживанию общего имущества многоквартирного дома.

В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении объекта налогообложения уменьшать полученные доходы на материальные расходы.

Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

Учитывая изложенное, суммы уплаченных организацией обязательных взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома учитываются в расходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в составе материальных расходов при соблюдении требований подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 17.02.2017 № 03-11-06/2/9078)