Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 7, 2016 г.)

| статьи | печать

Должно ли дачное некоммерческое товарищество, применяющее УСН, учитывать доходы от деятельности по закупке электроэнергии по поручению его членов?

Налогоплательщики, применяющие УСН, в составе доходов учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ).

В соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, в случае если предпринимательская деятельность дачного некоммерческого товарищества, исходя из договорных обязательств, является посреднической деятельностью по закупке электроэнергии по поручению членов данного товарищества, то доходом указанной организации будет являться вознаграждение, полученное по договору поручения (при его наличии).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 01.09.2016 № 03-11-11/51170)

Каков порядок учета для целей налога при УСН расходов на строительство объекта основных средств?

В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на сооружение основных средств, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Подпунктом 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ установлено, что расходы на сооружение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

В связи с этим расходы на строительство объекта основных средств, произведенные в период применения УСН, учитываются после ввода этого объекта в эксплуатацию.

Пунктом 4 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено, что в целях главы 26.2 НК РФ в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 26.08.2016 № 03-11-06/2/49861)

Как правильно учитывать арендную плату за земельный участок, предоставленный для строительства объекта основных средств?

На основании п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его сооружение, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

В связи с изложенным расходы в виде арендной платы за предоставленный под строительство земельный участок, осуществленные до начала строительства объекта основного средства, а также во время его строительства, подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств.

Согласно подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные доходы на арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.

Пунктом 2 ст. 346.17 НК РФ установлено, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Таким образом, налогоплательщик вправе учитывать арендную плату за аренду земельного участка под основными средствами за период после ввода в эксплуатацию основных средств в составе расходов по мере фактической оплаты.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 26.08.2016 № 03-11-06/2/49861)

Следует ли организации, зарегистрированной в соответствии с законодательством РФ в 2014 г., восстанавливать НДС по основным средствам и нематериальным активам, принятый к вычету согласно украинскому законодательству, при переходе на УСН с 2017 г.?

В соответствии с абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2, 26.3 и 26.5 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

Поскольку организация, зарегистрированная в соответствии с законодательством Российской Федерации в 2014 г., при исчислении налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет Российской Федерации, к вычету суммы НДС по основным средствам и нематериальным активам не принимала, оснований для восстановления указанных сумм налога не имеется.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.08.2016 № 03-07-08/49704)

Каковы последствия несвоевременной подачи организацией, реорганизованной путем преобразования ЗАО, применявшего УСН, в ООО, уведомления о переходе на УСН?

Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения установлены ст. 346.13 НК РФ.

Учитывая, что при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) возникает новое юридическое лицо, на него распространяется порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, который предусмотрен п. 2 ст. 346.13 НК РФ, то есть тот же порядок, что и на вновь созданные организации.

В частности, вновь возникшее юридическое лицо при соблюдении положений п. 3 ст. 346.12 НК РФ вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с п. 2 ст. 84 НК РФ.

Таким образом, организация, реорганизованная путем преобразования ЗАО в ООО, до указанной реорганизации применявшая УСН, должна уведомить налоговый орган о переходе на данный специальный налоговый режим в срок, установленный п. 2 ст. 346.13 НК РФ.

Согласно подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ вышеуказанная организация, не уведомившая о переходе на упрощенную систему налогообложения в срок не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, не вправе применять УСН. В данном случае такая организация должна применять общий режим налогообложения и уплачивать, соответственно, налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость и другие виды налогов.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 19.08.2016 № 03-11-03/2/48777)

Возможен ли зачет налога, удержанного в Белоруссии с доходов от авторских прав и лицензий российской организации, применяющей УСН?

В настоящее время действует соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995, действие которого распространяется на налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц.

Глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ не содержит специальной статьи по устранению двойного налогообложения.

Принимая во внимание, что упрощенная система налогообложения заменяет собой не только налоги на прибыль и имущество, но также и устанавливает освобождение от обязанности уплаты налога на добавленную стоимость, положения Соглашения не распространяются на упрощенную систему налогообложения, следовательно, данная система налогообложения не является аналогичной налогам, на которые распространяется Соглашение.

Учитывая вышеизложенное, суммы налога, удержанного в Республике Беларусь с доходов от авторских прав и лицензий российской организации, не могут быть зачтены при уплате налога данной российской организацией на территории РФ в связи с применением УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 12.08.2016 № 03-11-06/2/47416)

В каком периоде уплаченные суммы страховых взносов уменьшают налог при УСН?

Подпунктом 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством РФ.

Учитывая изложенное, сумма налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, исчисленная за налоговый период, может быть уменьшена в соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ на сумму страховых взносов, фактически уплаченных в этом налоговом периоде.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 12.08.2016 № 03-11-06/2/47412)

Каковы налоговые последствия реализации основного средства со сроком полезного использования свыше 15 лет, приобретенного до применения УСН?

Пунктом 3 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено, что в случае реализации (передачи) приобретенных основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение в составе расходов в соответствии с главой 26.2 НК РФ (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет — до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Положения вышеуказанного пункта о пересчете налоговой базы распространяются на основные средства, приобретенные до перехода налогоплательщика на УСН.

Таким образом, при реализации основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения, в случае если прошло более 10 лет с момента их приобретения, вышеуказанный пересчет налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не производится.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 29.07.2016 № 03-11-06/2/44660)