1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Т. Голикова не рекомендует сравнивать пенсионное обеспечение с зарплатой

Об этом министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова заявила в Госдуме, отвечая на вопросы депутатов.

Вопрос, который задали министру, касался необходимости ввести норму, согласно которой МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума в соответствующем регионе. Сейчас аналогичная норма действует по отношению к пенсионному обеспечению.

«Я не рекомендую сравнивать пенсионное обеспечение с зарплатой. Пенсионное обеспечение – это единственный источник дохода гражданина, который вышел на пенсию. Что касается минимальной оплаты труда – это минимальная гарантия помимо иных выплат, которые человек получает на руки. То есть это не единственный источник дохода. Но, тем не менее, мы хорошо знаем норму Трудового кодекса о равенстве минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума», цитирует ответ министра пресс-служба «Единой России». «Два года назад мы предметно обсуждали эту тему в стенах Госдумы, когда резко повысили МРОТ и остановились, потому что финансово-экономическая ситуация в стране и состояние работодателей не позволили ещё больше повысить этот уровень, - подчеркнула Т. Голикова. - Что касается финансовой помощи регионам РФ в отношении выплаты зарплат бюджетникам, такую помощь Минфин оказывает. И по той информации, которая у нас имеется на сегодняшний день, более 136 млрд руб., в том числе для обеспечения выплаты зарплаты в регионы, начислено».