1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума ратифицировала протоколы, касающиеся взимания налогов в Таможенном союзе

Нижняя палата ратифицировала протокол о внесении изменений в соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 г.

Документом предусматривается, что при импорте товаров на территорию одного государства - участника Таможенного союза с территории другого государства косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-импортёра, если иное не установлено законодательством этого государства в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учётно-контрольными марками, знаками). Протокол был подписан 11 декабря 2009 г. в Санкт-Петербурге.

Кроме того, депутаты ратифицировали протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе.

Документ устанавливает, что при экспорте товаров применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 0% и (или) освобождение от уплаты (возмещение уплаченной суммы) акцизов при условии документального подтверждения факта экспорта.

Протоколом также устанавливается перечень документов, на основании которых налогоплательщиками-экспортёрами государств -участников Таможенного союза подтверждается право на применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0% и (или) освобождение от акцизов при экспорте товаров, в том числе по договорам лизинга и товарного кредита, с территории одного государства - участника Таможенного союза на территорию другого государства - участника Таможенного союза, и сроки их представления. При импорте товаров на территорию одного государства -участника Таможенного союза с территории другого государства - участника Таможенного союза косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-импортёра.

Также ратификацию в нижней палате прошёл протокол о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе. Протоколом предусмотрен порядок определения места реализации работ (услуг) в целях избежания двойного налогообложения налогом на добавленную стоимость при их выполнении (оказании) хозяйствующими субъектами государств - участников Таможенного союза по договорам, заключаемым между ними.