1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ветеринарный и фитосанитарный контроль Белоруссии, Казахстана и России унифицируют

На ратификацию в Госдуму внесены соглашения Таможенного союза, касающиеся ветеринарно-санитарных мер, а также карантина растений.

Соглашение по ветеринарно-санитарным мерам обеспечивает охрану таможенной территории Таможенного союза от ввоза и распространения болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и продукции, не соответствующей ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям.

Документ, в частности, предусматривает подготовку единого перечня товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к подконтрольным товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору). Кроме того, планируется подготовка единого порядка осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, единого порядка проведения совместных проверок (инспекций) объектов, подлежащих ветеринарному контролю и отбору проб на таможенной территории Таможенного союза, единых форм ветеринарных сертификатов, а также сводного перечня опасных и карантинных болезней животных.

Ещё одно соглашение, внесённое на ратификацию в нижнюю палату, касается карантина растений. Соглашение, в частности, предусматривает подготовку перечня подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории союза.

Кроме того, предусматривается подготовка положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза, а также положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории союза.

Формирование, утверждение и введение вышеперечисленных документов осуществляется комиссией Таможенного союза, сообщает «РБК».