1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ВАС защитил банки от забывчивых должников

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ подтвердил право банков взыскивать пени и штрафы с недисциплинированных заёмщиков.

Такое решение принято после рассмотрения иска Русского банка развития к Управлению Роспотребнадзора по городу Москве (Постановление № 7171/09 от 02.03.2010). Поставлена точка в деле, длившемся с начала 2008 года, когда ЗАО КБ «Русский банк развития» обжаловал решение столичного управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека оштрафовать банк на 10 тыс. руб. за внесение в кредитный договор условия об обязательности уплаты заёмщиком неустойки за просрочку оплаты основного долга и процентов по нему, а также возможности банка изменять условия и тарифы в одностороннем порядке.

Суды апелляционной и кассационной инстанций на основании статьи 330 Гражданского кодекса РФ признали взыскание пени за нарушение сроков оплаты кредита и процентов по нему, не противоречащим закону и не ущемляющим права потребителя. Отныне согласно постановлению Президиума ВАС РФ такое толкование правовых норм является обязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных решений.

Решение высшей инстанции арбитражных судов встречено с удовлетворением в Ассоциации региональных банков России. Члены ассоциации считают, что эффективное и взвешенное применение права взимать неустойки с забывчивых клиентов направлено на повышение платёжной дисциплины заёмщиков и обеспечение устойчивой национальной кредитно-финансовой системы.

Тем не менее «Русский банк развития» уплатит штраф, поскольку Президиум ВАС РФ счёл нарушением прав потребителей включение в условия кредитного договора возможности изменения в одностороннем порядке процентной ставки.

Таким образом, банки могут взыскивать пени за просроченные долги, но не имеют права изменять условия кредитного договора по своему усмотрению.