1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты уточняют особенности банкротства сельскохозяйственных организаций

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Документом вводится новое понятие сельскохозяйственной организации, аналогичное понятию сельскохозяйственного товаропроизводителя, данному в Федеральном законе «О развитии сельского хозяйства» и в НК РФ.

Кроме того, предлагается установить исключение для сельскохозяйственной организации, согласно которому она будет считаться неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены ею в течение года с даты, когда они должны были быть исполнены.

Помимо того, предложено установить, что дело о банкротстве сельскохозяйственной организации может быть возбуждено арбитражным судом, если требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей в совокупности составляют не менее чем 500 тыс. руб.

Предусматривается введение на основании решения первого собрания кредиторов в отношении должника – сельскохозяйственной организации процедуры финансового оздоровления при наличии ходатайства органа исполнительной власти и предоставлении соответствующих государственных (муниципальных) гарантий, а также возможность первоочередного приобретения лишь предприятия в целом как имущественного комплекса.