Как остановить цены

| новости | печать

Важнейшим элементом государственной ценовой политики может стать создание национальной системы ценовой информации, считают участники круглого стола «Проблемы и основные направления формирования и развития современной системы ценообразования в отраслях экономики», который прошёл в Государственной Думе РФ.

Конкурентоспособность российской экономики и её перевод на инновационный путь развития во многом зависит от чёткой работы механизма государственной ценовой политики. Для её эффективной реализации необходим специальный федеральный закон, предусматривающий, в частности, формирование национальной системы ценовой информации, считает директор Национального института развития РАН, д.э.н. Михаил Гельвановский.

В ряде отраслей государственная ценовая политика уже реализуется на практике. Так, в строительной отрасли реализует комплекс мер, направленных на формирование системы ценообразования, отметил руководитель Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов Евгений Ермолаев.

С начала нынешнего года уже введены в действие нормативы цены строительства, разработан целый ряд сборников цен, включающих в себя жилые здания, объекты народного образования и здравоохранения, железнодорожный транспорт, связь, электроснабжение и т.д.

Нормативные цены строительства будут изменяться раз в год в соответствии с динамикой цен на строительном рынке. Каждый из видов объектов социальной сферы теперь будет иметь определённую стоимость в текущих ценах. И при проведении аукционов проектировщик должен взять на себя обязательства уложиться в заданные параметры стоимости.

Одна из основных задач реформы ценообразования, подчеркивали участники круглого стола, заключается в преобразовании позиции государства в сфере естественных монополий. Вместо того, чтобы выступать в роли бескорыстного донора, государство должно становиться полноправным собственником, владеющим информацией и способным принимать взвешенные экономические решения. Эта трансформация невозможна без установления единых стандартов и правил игры, о чём часто забывают апологеты «свободного рынка». Рыночные отношения предполагают не только конкурентную борьбу, но и общие стандарты, устанавливающие равноправие между всеми участниками рынка.