1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФАС обязала авиаперевозчиков обеспечить прозрачность формирования цен

Федеральная антимонопольная служба России предписала авиакомпаниям, осуществляющим перевозки по внутренним воздушным линиям, обеспечить прозрачность формирования цен на авиабилеты.

В ходе анализа деятельности внутренних авиаперевозчиков ФАС выявила ущемление интересов потребителей, которое в ряде случаев являлось «результатом непрозрачной тарифной политики перевозчиков», говорится в сообщении пресс-службы антимонопольного ведомства.

Как отметили в ведомстве, авиакомпаниями не в полном объёме реализуется требование воздушного законодательства о предоставлении достоверной и полной информации об условиях перевозки. «Несоответствие заявленной, в том числе на официальном сайте, авиаперевозчиком цены билета реальной подлежащей оплате стоимости перевозки является одной из наиболее часто встречающихся претензий пассажиров, что свидетельствует о недостаточности и/или искажении представляемой перевозчиком (агентом по продаже) информации о применяемых тарифах, а также о взимаемых сверх тарифа сборах», - говорится в сообщении ФАС. Правомерность устанавливаемых перевозчиком разнообразных плат и сборов «требует дополнительного обоснования со стороны авиакомпаний», указывает антимонопольная служба.

Анализ ФАС также показал, что практика применения авиакомпаниями «невозвратных» билетов противоречит положениям ст.108 Воздушного кодекса РФ, наделивших пассажиров безусловным правом получения суммы (части суммы), уплаченной за перевозку, в случае добровольного отказа от перевозки.