1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госрезервами будет управлять Росфинагентство

Законопроект о создании Российского финансового агентства, которое будет управлять деньгами Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, госдолгом, временно свободными средствами федерального бюджета и пенсионными накоплениями, может быть внесён в Правительство уже в ближайшее время. Новое ведомство предполагается создать в форме открытого акционерного общества со 100% участием государства.

Учредителем акционерного общества «Российское финансовое агентство» выступит Российская Федерация. Росфинагентство (таково сокращённое название формируемой государственной структуры) будет наделено функциями по размещению и учёту государственных финансовых активов, размещению, выкупу, обмену, обслуживанию, погашению и учёту государственных долговых обязательств России.

В законопроекте предполагается, что реализация этих функций Агентством в большей степени целесообразно в отношении Фонда национального благосостояния. Пока его средства учитываются на отдельных счетах Федерального казначейства в Банке России в иностранной валюте и инвестируются в составе золотовалютных резервов.

Росфинагентство, согласно проекту закона, будет осуществлять операции на финансовых рынках как с использованием профессиональных финансовых организаций, так и самостоятельно на основе лицензий профессионального участника рынка.