1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Порядок применения социальных и имущественных вычетов по НДФЛ может измениться

В Госдуму внесён законопроект «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

В частности, документ направлен на оптимизацию процедур, связанных с применением налогоплательщиками социальных и имущественных налоговых вычетов при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Предлагается предусмотреть возможность налогоплательщика учитывать в составе социального налогового вычета стоимость услуг по лечению, предоставленных не только юридическими, но и физическими лицами, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности и занимающихся частной медицинской практикой. Кроме того, при предоставлении социального налогового вычета по дорогостоящим видам лечения в составе расходов предлагается учитывать стоимость оплаченных необходимых дорогостоящих расходных материалов.

Законопроектом также уточняется, что к имущественному налоговому вычету принимаются расходы, произведённые налогоплательщиком после 1 января 1999 года, при этом общий (предельный) размер имущественного налогового вычета определяется исходя из момента возникновения права на указанный вычет. Также законопроектом устанавливается норма, согласно которой имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в отношении нескольких жилых объектов, с учётом предельного размера вычета, действовавшего на момент возникновения у налогоплательщика права на вычет.

Кроме того, предлагается дополнить главу 23 НК РФ статьями, устанавливающими особый порядок возврата (зачёта) уплаченного (удержанного) налога на доходы физических лиц, а также порядок возврата или зачёта излишне удержанного налога налоговыми агентами.