1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сенаторы хотят привлечь к ответственности менеджмент ВВЦ

Комиссия Совета Федерации РФ по взаимодействию со Счётной палатой страны рекомендовала МВД России провести расследование по выявленным аудиторами фактам нерационального использования федеральной собственности на территории ВВЦ – Всероссийского выставочного центра в Москве.

В результате проверки обнаружено, что при отчуждении некоторых объектов в пользу третьих лиц и строительстве ряда объектов недвижимости существенно нарушены интересы Российской Федерации как акционера ВВЦ. Выяснилось, что практически по всем зданиям и сооружениям не урегулированы вопросы прав собственности на земельные участки, а по многим объектам – вопросы правообладания. В их числе – памятник архитектуры – усадьба «Петровское-Алабино». В результате нанесённый федеральному бюджету ущерб, по сведениям начальника инспекции Счётной палаты Сергея Исаева, оценивается сотнями миллиардов рублей.

В обращении в МВД России предлагается наряду с оперативно-следственными мероприятиями принять меры к восстановлению долей Федерации, а также ко взысканию и возврату средств и имущественного комплекса объектов на ВВЦ в собственность РФ в полном объёме.
Генеральной прокуратуре рекомендовано рассмотреть вопрос об оформлении запроса по розыску лиц, причастных к ненадлежащему управлению федеральной собственностью, в том числе объявление их в международный розыск.

Своё решение сенаторы направили также в Правительство. В документе содержится предложение обязать Министерство культуры завершить работу по определению границ охранных зон, на которые должно быть зарегистрировано право собственности РФ.