1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ужесточат санкции за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности

Д. Медведев внёс в Госдуму проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и в статью 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Законопроект усиливает ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности.

Статьи 171 «Незаконное предпринимательство» и 172 «Незаконная банковская деятельность» УК РФ содержат указание на «нарушение лицензионных требований и условий». Неопределённость этой законодательной формулировки по отношению к действиям предпринимателей и банкиров приводит к расширительному её толкованию, а в ряде случаев открывает возможности для злоупотреблений. В связи с этим указанную формулировку из обеих статей предлагается исключить.

Кроме того, предложено, аналогично внесённым изменениям в НК РФ, в шесть раз увеличить размер крупного и особо крупного ущерба в отношении иных преступлений (помимо налоговых) в сфере экономической деятельности.

Признаётся утратившей силу статья 173 «Лжепредпринимательство» УК РФ, поскольку данная статья практически не применяется. Связано это с неопределённостью её формулировки, а также с тем, что предусмотренные в ней деяния охватываются другими составами преступлений, передаёт пресс-служба главы государства.