1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В России появятся права со штампом «автомат» и права на мопеды

А иностранцам (в том числе из ближнего зарубежья) для работы в РФ водителями придётся получать российские права. В этом заключена суть поправок, которые МВД подготовило в Закон «О безопасности дорожного движения», об этом пишет «Российская газета».

Одно из изменений коснётся самой массовой категории водителей – категории «В». Законопроект не предусматривает введение подкатегорий для неё. Чтобы получить права этой категории, экзамен можно было сдать, только если ты выполнил одно из упражнений на машине с механической коробкой передач. Однако всё больше автовладельцев покупают автомобили с автоматической трансмиссией, им не нужен навык «механики». Поправки в закон дадут им возможность сдавать все экзамены на машине с «автоматом», но если водитель сдал экзамен «на автомат» и решил пересесть «на механику», то экзамен придётся сдавать по новой.

Появится новая категория «М». Она предназначена для водителей мопедов, миниатюрных мопедов – мокиков и скутеров. Теперь, чтобы управлять этими малолитражными двухколёсными средствами, потребуются права.

Сесть за руль мопеда или лёгкого мотоцикла можно будет с 16 лет. Открыть категории «А», «В», «С» и «С1» – с 18 лет, а категорию «D» – только с 21 года.

Следует отметить, что в поправках, предложенных МВД, говорится: «Не допускается индивидуальная подготовка водителей автомототранспортных средств, трамваев и троллейбусов», то есть после принятия закона сдать экзамен экстерном будет нельзя.

С проектом закона можно ознакомиться на сайте МВД.

Комментарии:
  • Владислав, 16.02.2010, 02:11
    Выражаю недовольство отменой индивидуальной самоподготовки! Если ты знаешь Правила и владеешь навыками управления автомобилем (и показал это на экзамене!), то работникам ГИБДД должно быть все равно, где ты обучался и как ты дошел до такого уровня. Критерием на экзамене должно быть не где ты учился, как, в какой форме, а более прозрачный и более объективный: продемонстрированные знания и умения! А коррупционную связь автошкол с ГИБДД надо ликвидировать! И как раз этим вопросом МВД надо вплотную заняться, а не лишать людей последней возможности честно сдавать на права!