1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В РФ появятся казённые учреждения

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Законопроект, внесённый Правительством РФ, направлен на создание правовых условий для сокращения внутренних издержек бюджетных учреждений и привлечения ими внебюджетных источников финансового обеспечения.

Предлагается внести изменения в 15 законодательных актов РФ в сфере образования, науки, культуры, архивного дела, обороны, а также в Бюджетный кодекс, Налоговый кодекс и Гражданский кодекс РФ.

В частности, в структуре государственных и муниципальных учреждений предлагается выделять автономные, бюджетные и казённые учреждения.

Предлагается изменить механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений, переведя их с 1 января 2011 г. со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания. Бюджетным учреждениям предоставляется право заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением доходов в самостоятельное распоряжение этих учреждений. При этом отменяется субсидиарная ответственность государства по обязательствам бюджетных учреждений с расширенным объёмом прав и расширяются права бюджетных учреждений по распоряжению любым закреплённым за учреждением движимым имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, перечень которого устанавливает орган публичной власти - учредитель соответствующего учреждения.

Законопроектом предусмотрено создание нового типа государственных (муниципальных) учреждений - казённое учреждение, статус которого совпадает с закреплённым в действующем законодательстве нынешним статусом бюджетного учреждения с дополнительным ограничением в виде зачисления с 2011 г. всех доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, в соответствующий бюджет. Законопроект вводит упрощённый порядок изменения типа государственного и муниципального учреждения, не требующий реорганизации учреждения и предусматривающий лишь внесение соответствующих изменений в учредительные документы.

Законопроектом предусмотрен переходный период для регионов, чтобы они смогли создать соответствующую законодательную базу.

Планируется, что закон должен вступить в силу с 1 января 2011 г.