1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Всего 4% россиян не пользуются услугами ЖКХ

Опрос, проведённый 6-7 февраля Фондом «Общественное мнение», показал, что доля россиян, обнаруживших значительный рост платы за жилищно-коммунальные услуги, по сравнению с 2006 годом выросла. Зато за этот период заметно уменьшилась доля граждан, не пользующихся услугами ЖКХ.

На вопрос ФОМ, повысилась ли плата за жилищно-коммунальные услуги в 2010 году по сравнению с 2009-м, а если выросла, то значительно или нет, 2000 респондентов из 100 населённых пунктов 44 субъектов Федерации ответили так:

2% — «не выросла», что на 1 процентный пункт (п.п.) меньше среднего значения за 2006 год;

22% — «выросла незначительно», или +4 п.п. соответственно;

63% — «выросла значительно», что на 6 п.п. выше средней планки 2006 года.

Как видим, неприятных для граждан изменений за названный период обнаружилось больше, чем положительных.

Есть ещё два ответа на поставленный вопрос, заслуживающих отдельного упоминания. Так, 10% респондентов ответить затруднились. В 2006-м таковых было на 3 п.п. больше, но дело не в этом, интересно, в чём суть их затруднения. Можно бы предположить, что это группа россиян с такими большими доходами, что рост тарифов ЖКХ им трудно уловить. Но нет, в средне- и низкодоходной категориях граждан доли затруднившихся лишь чуть меньше среднего значения (соответственно 8 и 9%). Возможно, речь идёт о россиянах, ещё не плативших в этом году по квитанциям от коммунальщиков или не платящих вообще. Если так, то можно отметить отрадный факт, что число неплательщиков за последние три года уменьшилось, а значит, жизнь похорошела ростом доходов населения и эффективности сбора коммунальной дани.

Любопытна и группа граждан, сообщивших, что услугами ЖКХ они не пользуются. Таковых набралось всего 4%. «Всего» — поскольку в 2006-м их было на 5 п.п. больше. Удобствами во дворе, водой из колодца и печным отоплением в России удивишь не многих. Но жить при свечах в XXI веке — это перебор. Возможно, власти на местах просто не успевают восстанавливать сданные подопечным населением в приём цветмета линии электропередач. Но прогресс налицо.