1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Никто и не заметил, как исчезают обменники

В Москве за последние шесть месяцев на четверть меньше стало обменных пунктов валюты. Всего по стране закрылось 189 обменников, и никто этого не заметил, сообщил 8 февраля на пресс-конференции в «Интерфаксе» директор Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

По его словам, Центробанк «ничего закрывать не предполагает». Он только подготовит в ближайшие месяцы новые нормативные акты, регулирующие работу обменных пунктов. По ним если банк захочет сохранить клиентское обслуживание в этой точке, ему дадут достаточный срок для преобразования обменного пункта в любое иное структурное подразделение. А если он не захочет, например, в подвале принимать депозиты – ничего страшного, будет использовать подвал для других потребностей, сказал банкир.

Больше всего обменников, по его сведениям, было в Москве – 615 из 898, имевшихся по стране. В 45 субъектах России совсем нет обменных пунктов. Население меняет валюту в банках, которые давно выбрали путь комплексного обслуживания клиентов, предлагая практически весь набор стандартных операций в своих кредитных, депозитных и других внутренних структурных подразделениях. И муссируемые в обществе «масштабы этой темы тают на глазах и без наших решений», заявил высокопоставленный чиновник ЦБ РФ.