1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Учёт лизинговых платежей за неиспользуемое имущество

Если имущество было получено в лизинг для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, то есть условие об экономической оправданности расхода налогоплательщиком выполнено, лизинговые платежи, уплаченные за период, когда лизинговое имущество временно не используется, могут быть включены в состав расходов для целей налогообложения прибыли в тех отчётных периодах, в которых они возникли исходя из условий договора лизинга (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, учитываемым для целей налогообложения прибыли (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы в виде лизинговых платежей учитываются при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ.

В налоговом законодательстве обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Такие выводы содержатся в Письме Минфина России от 21.01.2010 № 03-03-06/1/1.