1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В столице продаётся федеральная земля

Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) объявил дату проведения аукционов по продаже права аренды московских земельных участков, собственником которых является Российская Федерация.
Торги пройдут 15 и 16 февраля. Стартовая цена лота по участку площадью около 36 га в Зеленограде – 22,892 млн руб. Три другие площадки в Москве выставляются единым лотом со стартовой ценой свыше 25 млн руб. за 4,5 общих гектара.
По словам первого заместителя генерального директора Фонда РЖС Андрея Анисимова, на этих территориях можно будет построить не менее 185 тыс. кв. м жилья экономкласса.
По оценкам специалистов, площадь малоэтажных строений в Зеленограде превысит 141,5 кв. м, а в Москве можно построить не менее 45 тыс. кв. м многоэтажного жилья. Правда, эксперты сомневаются, что начало распродажи федеральной земли в Москве изменит ситуацию на первичном рынке жилья в столице как по объёму ввода домов, так и по цене квадратного метра в них. Тем более, что в лотах отсутствует требование, сколько должно быть построено элитного жилья, а сколько – домов экономкласса. Причём фонд не гарантирует, а только прогнозирует строительство на выставляемых на торги участках массового жилья.
Московская земля выставлена федеральным фондом на аукцион впервые. До конца года планируется провести ещё несколько торгов, по итогам которых не менее половины из более чем 120 га федеральных земель в столице обретут арендаторов, способных построить жильё экономкласса. В этом случае, по мнению экспертов, ситуация на столичном рынке первичного жилья может измениться в сторону доступности по цене приобретения.