1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Государственная Дума провела заключительное в рамках осенней сессии пленарное заседание

Итоги работы подвёл председатель нижней палаты Федерального Собрания Борис Грызлов.

В своём выступлении он отметил, что всего за период осенней сессии было принято 168 федеральных законов, одобрено 6 федеральных конституционных законов.

Б. Грызлов поблагодарил своих коллег за проделанную работу, отметив, в частности, своевременное принятие федерального бюджета на 2010 г. и на плановый период 2011-2012 гг., в котором присутствуют все «необходимые средства на финансирование ключевых государственных программ, в том числе в сфере инновационного развития, для дальнейшей борьбы с кризисом, решения социальных вопросов».

Отдельно спикер отметил «беспрецедентное повышение пенсий». «К концу 2010 г. средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тысяч рублей. И в дальнейшем депутаты всегда будут держать на особом контроле вопросы качества жизни наименее защищённых категорий граждан, а также будут ставить вопрос об индексации заработных плат бюджетников в течение следующего года», - сообщил он.

Также Б. Грызлов поблагодарил представителей Правительства за «высокий уровень взаимодействия с депутатами». В частности, он отметил, что два «антикризисных» отчёта Правительства, которые поступили в нижнюю палату, помогли депутатам «детально изучить текущую ситуацию, оценить эффективность антикризисных мер», которые позволили не допустить «паралича национальной финансовой системы».

Кроме того, Б. Грызлов выделил принятые в ходе сессии законы, связанные с оказанием поддержки инновационным задачам и проектам, направленные на поддержку наукоградов, государственных научных центров.

В сфере налоговой политики были приняты решения о введении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость, который призван «устранить одну из основных проблем процедуры возмещения НДС – длительный срок рассмотрения налоговыми органами деклараций, в которых заявлено право на возмещение». Ещё одним решением, которое, как считает спикер, «даёт позитивный сигнал представителям бизнес-сообщества», стало принятие закона об изменении условий привлечения к уголовной ответственности за налоговые правонарушения. По мнению Б. Грызлова, «не должно быть уголовного преследования за налоговые нарушения, если возмещён ущерб бюджету».

Ещё одним законом, напрямую связанным с дальнейшим развитием экономики страны, стал закон о торговле. Другое знаковое решение, принятое в рамках осенней сессии, – создание Таможенного союза.

Сумма:
%