1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Президентские поправки в Закон о техрегулировании приняла Госдума

Сразу во втором и третьем чтениях депутаты приняли Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании».

Документ расширяет возможности использования международных документов в области технического регулирования и предоставляет полномочия по принятию технических регламентов федеральному органу исполнительной власти.

С целью создания условий для ускоренного обновления нормативно-технической базы, устанавливающей обязательные требования к продукции и процессам предусматривается:

- возможность признания и заимствования лучших мировых стандартов в целях их применения в России. Допуск зарубежных стандартов осуществляется в разрешительном (регистрация стандарта, осуществляемая национальным органом по стандартизации) и уведомительном порядке (учёт стандарта в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов);

- введение двух, применяемых по выбору заявителя, режимов технического регулирования, один из которых основан на требованиях российских стандартов, другой - на требованиях иностранных технических регламентов (директив) и стандартов;

- принятие техрегламента не только федеральным законом и постановлением Правительства РФ, но и нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию.

Предлагается наделить Правительство РФ полномочиями по введению на альтернативной основе требований техрегламентов стран Таможенного союза, норм и правил Европейского союза в тех сферах, где в установленные сроки не были приняты технические регламенты. Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию наделяется правом принятия технических регламентов в форме своего нормативного правового акта.